Телефон кассы:
+7 (3843) 74-53-60

Новости

07.10.2010

Праздник кукол!

«Какой большой!» - восхищенно смотрели ребятишки на огромную ростовую куклу Петрушку. Норовили потрогать, пощупать, прикоснуться. И с громким смехом разбегались врассыпную перед ним. А Петрушка важно вышагивал у дверей театра кукол, словно приглашая заглянуть в гости.
А повод, между тем, был самый уважительный – в Новокузнецком театре кукол «Сказ» стартовал ставший уже традиционным марафон «КуклоМагия». Как и в прошлом году, в гости к театру приехал его кемеровский коллега – областной театр кукол им. Аркадия Гайдара. И приехал не с пустыми руками – с уникальной постановкой «Цирк Шардам». Необычен спектакль сразу по двум причинам: во-первых, это единственное произведение известного писателя Даниила Хармса, которое было написано им специально для театра кукол. А во-вторых, «Цирк Шардам» соединяет в себе две интересные вещи – это и театр кукол, и цирк! Кукольные персонажи показывают здесь самые разнообразные цирковые номера: воздушную гимнастику, джигитовку, фокусы, акробатику. На небольшой сцене кукольного театра разворачивается целое представление с аттракционами, шутками и фокусами. Но, как любой спектакль, «Цирк Шардам» не только развлекает зрителя – он еще и раскрывает один из секретов жизни: если к искреннему желанию приложить усилия, то мечта обязательно сбудется! Именно так, как она сбылась у главного персонажа пьесы – неугомонного Вертунова.
«КуклоМагия» для организаторов фестиваля тоже является своеобразной мечтой. Долгое время руководители театров лелеяли эту идею и надеялись на ее воплощение. Ведь это отличная возможность пообщаться друг с другом, поделиться новыми идеями и находками. Да и самим актерам интересно выступить на новой сцене и перед новым зрителем. В этом году география фестиваля расширилась: кроме двух традиционных городов – Новокузнецка и Кемерова, - фестиваль прошел и во многих небольших городках Кузбасса.
Но главный праздник в эти дни, конечно же, у детей. Когда еще увидишь сразу столько интересного?! Петрушка на входе в театр, а в фойе встречает грозный пожарный, который строго задает вопросы о правильном обращении с огнем. А в зале уже ждут трехглавый Змей Горыныч и Баба Яга на велосипеде. Но пришли они совсем не для того, что сделать очередную пакость. Сегодня они в театре, чтобы поднять флаг фестиваля – как яркий сигнал целой недели приключений.
В этом году «КуклоМагия» удачно совпала с началом учебного года. Отдохнувшие и соскучившиеся по театру ребятишки с удовольствием смотрели новый спектакль. Быть может, они и не задумывались о масштабах фестиваля, но интуитивно понимали, что такие представления случаются не часто.