Телефон кассы:
+7 (3843) 74-53-60

Новости

04.06.2018

Итоги 9 международного фестиваля детских любительских театров кукол "Кукла в детских руках"

         С 1 по 3 июня 2018г. в г. Новокузнецке проходил IX-й международный

фестиваль детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках».

Фестиваль стал одним из масштабных мероприятий в рамках празднования 400-летнего юбилея г. Новокузнецка.

1 июня, в Международный День защиты детей в Новокузнецком драматическом театре состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. 

С 1 по 3 июня в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялись просмотры фестивальных спектаклей. Искусство владения куклой и актёрское мастерство продемонстрировали участники 7 творческих коллективов  из Санкт-Петербурга и Томска, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Саратовской областей и Алтайского края.

В рамках фестиваля состоялся мастер-класс, который провел председатель жюри фестиваля Роман Богомольный. Один из старейших артистов Государственного академического центрального театра   кукол имени С.В. Образцова, заслуженный артист РФ вместе со своей партнёршей по сцене и членом жюри заслуженной артисткой РФ Александрой Горбуновой рассказывали о специфических особенностях работы с разными системами кукол, а также о традициях театра Сергея Образцова. Участникам фестиваля представилась уникальная возможность увидеть несколько фрагментов из легендарного спектакля «Необыкновенный концерт» с куклой-конферансье Апломбовым в исполнении Романа Богомольного.

3 июня в Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось закрытие фестиваля. Организаторы постарались сделать церемонию не только торжественной, но и по-настоящему театральной и камерной. На сцене театра царила чудесная сказочная и очень тёплая атмосфера, которой прониклись и участники, и члены жюри, и почётные гости.

Почетный гость фестиваля и большой друг Новокузнецкого театра кукол «Сказ» народный артист России, почетный гражданин Кемеровской области, художественный руководитель московского театра-студии "Табакерка" Владимир Машков вручил специальный приз имени Н.И. Никифоровой «Золотой львенок» за лучшую актерскую работу. Обладателями приза стали Сергей Бачурин, участник театра куклы и актера «Ванька-Рататуй» из Томска и участница самодеятельного театра кукол «Светлячок»  из Саратовской области Алена Пучкова.

Гран-при фестиваля было присуждено народному самодеятельному театру кукол «Светлячок» из поселка Татищево Саратовской области.

Дипломом I степени и ситцевого Петрушку получили участники театра-студии «Чудаки» при Новокузнецком театре кукол «Сказ». Диплом II степени и золотой Петрушка достался театру кукол «Добрята» из города Бийска  Алтайского края.

Дипломом III степени и серебряным Петрушкой был награжден  театр-студия «Улыбка» из Северска Томской области.

Всем победителям  фестиваля были вручены подарочные сертификаты на приобретение музыкального и светового оборудования.

Были вручены и специальные призы жюри: диплом «За подвижничество в искусстве театра кукол» - коллективу из посёлка Сузун Новосибирской области,  диплом «За лучший актёрский ансамбль» - участникам театра кукол Дворца творчества юных из Санкт-Петербурга.

Дипломом и специальным призом Главы Кемеровской области была награждена второклассница Варя Котлярова. Юная жительница города-юбиляра уже в третий раз принимала участие в работе жюри фестиваля.

Фестивальные дни были наполнены для участников не только новыми впечатлениями, но и напряжённой работой. Но, несмотря на то что, программа фестиваля была достаточно плотной,  участники получили возможность посмотреть достопримечательности одного из старейших городов Кузбасса.