Телефон кассы:
+7 (3843) 74-53-60

Новости

22.10.2020

Рубрика Литературная страничка. И.А. Бунин

"Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски я стремлюсь подметить,
А то, что в этих красках светит,
Любовь и радость бытия".
И. Бунин

Друзья! Мы приглашаем Вас стать читателями нашей новой рубрики – «Литературная страничка».
Здесь мы будем рассказывать о писателях и поэтах, отмечающих в 2020 году юбилеи. Вас ждут интересные факты биографии и творчества, а также отрывки из любимых произведений.
Откроет рубрику личность Ивана Алексеевича Бунина.
Писатель происходил из старого дворянского рода, среди представителей которого немало выдающихся деятелей на государственном поприще и в области искусства (к его роду принадлежал и поэт В. А. Жуковский).
Первые стихи Бунина написаны в семилетнем возрасте.
Большую часть жизни он прожил не в России, но и за границей сохранил Россию, ностальгически окрашенную в светлые тона.
- По природе И. А. Бунин был очень многогранным человеком - он великолепно танцевал, музицировал. Бунин всегда был в хорошей физической форме, обладал пластикой: был отличным наездником, на вечеринках танцевал «соло», повергая друзей в изумление.
Жизнь Ивана Бунина через Антона Павловича Чехова была связана с Художественным театром (ныне МХТ им. А.П. Чехова). Первые сезоны театр работал в арендованном здании театра «Эрмитаж» (здание сохранилось, Каретный Ряд, 12). Сюда в 1898-м Бунин ходил на премьеру «Чайки» Чехова.
После завязавшейся крепкой дружбы с Чеховым Бунин не раз был в театре в Камергерском переулке (д. 3), на правах «своего». Он посещал репетиции чеховских пьес, был хорошо знаком с режиссерами и труппой театра. В театре собирались ставить «Каина» и «Саломею» в переводе Бунина, но не получили одобрение Синода. Часто ходил Иван Бунин в Художественный театр и после смерти Чехова в 1904 году. В 1910-м году Бунин выступал театре на литературном утреннике в память Чехова. Выступление прошло с большим успехом, Станиславский предлагал Бунину вступить в труппу Художественного театра. Когда праздновалось 25-тилетие литературной деятельности Бунина (1912 год) К. Станиславский от лица театра преподнес писателю золотой жетон с цифрой «XXV», составленной из бриллиантов, и эмблемой театра — чайкой.
Иван Бунин был еще и знаменитым путешественником. Он немало поездил по России и миру: побывал в Сирии, Египте, Палестине, Индии и, конечно, в странах Европы. Половину жизни он провел в эмиграции во Франции.
Известно, что встреча с Львом Толстым произвела сильное впечатление на Ивана Бунина и отразилась на его творчестве. После посещения Ясной Поляны он написал множество произведений, посвященных русской деревне, ее природе и жителям. Одно из таких – «Антоновские яблоки».
«Человеческое счастье в том, чтобы ничего не желать для себя. Душа успокаивается и начинает находить хорошее там, где совсем этого не ожидала».
И.А. Бунин.