Телефон кассы:
+7 (3843) 74-53-60

Новости

26.10.2020

Литературная страничка. Андрей Белый

Твоих очей голубизна

Мне в душу ветерком пахнула:

Тобой душа озарена…

Вот вешним щебетом она

В голубизну перепорхнула.

 

Сегодня в рубрике «Литературная страничка» - личность поэта Андрея Белого.

 

Андрей Белый жил в удивительную культурную эпоху, впоследствии названную «Серебряным веком». Он сделал несколько изобретений и открытий, которые легли в основу нового облика литературы в 20-м веке.

Родился Борис Бугаев (настоящее имя Андрея Белого) 26 октября 1880 года в Москве. Отец – известный российский философ и математик Николай Бугаев. Мама – Александра Бугаева (до замужества Егорова) была первой красавицей Москвы, открыла сыну мир музыки, прививала ему любовь к произведениям музыкальных классиков. Мальчик рос в необычной атмосфере, где соединялась музыка и математика, и это нашло отражение в его поэтическом наследии.

В одиннадцать лет родители отдали его в одно из лучших московских учебных заведений – частную гимназию Поливанова. Любимыми писателями Белого стали Ницше, Ибсен, Достоевский. Спустя несколько лет он увлекся поэзией, его привлекало творчество французских поэтов и русских символистов – Брюсова, Мережковского, Бальмонта.

В возрасте пятнадцати лет молодой человек подружился с Сергеем Соловьевым. Его отец был знаменитым переводчиком, сам Сергей стал поэтом. Белый частенько бывал в их доме, участвовал в диспутах по поводу новинок в мире музыки, философии, живописи. В этом доме он впервые прочел свои собственные сочинения, нашел поддержку и обзавелся псевдонимом. С легкой руки Соловьевых он стал Андреем Белым.

В 1899-м Белый получил аттестат об окончании гимназии. Он прислушался к мнению родителей, сдал необходимые экзамены и стал студентом Московского университета. Молодой человек поступил на физико-математический факультет, на отделение естественных наук. Несмотря на творческую натуру, Андрея с детства привлекали точные науки.

Зима 1901-го стала судьбоносной в биографии Андрея Белого. Именно тогда среди его знакомых появляются русские символисты – Гиппиус, Брюсов, Мережковский. К 1903-му Белый сам собрал вокруг себя молодых представителей символизма, в основном, студентов вузов. Кружок получил название «Аргонавты», Андрей выполнял роль лидера и идейного вдохновителя их сообщества.

В 1903-м Белый написал письмо поэту Александру Блоку. Потом они активно переписывались, а через год состоялось личное знакомство. Спустя несколько лет эти двое очень сблизятся, но связывать их будет не только дружба.

Спустя три года Андрей начал сотрудничать с московским издательством «Мусагет», он входил в число его основателей. Белый выполнял переводы, издавал на его страницах собственные стихи.

В 1911-м поэт отправился в путешествие по Северной Африке и Ближнему Востоку. Своими впечатлениями от этого вояжа он поделился в «Путевых заметках».

Спустя год он возвращается на родину, устраивается на должность редактора в журнал «Труды и дни». Это сотрудничество длилось недолго, вскоре Белый снова уезжает за границу, на этот раз в Берлин.

В это время Белый плодотворно трудится, выпускает свои теоретические и критические статьи, собранные в трех томах – «Символизм», «Луг зеленый», «Арабески».

Постепенно Андрей начал отходить от написания поэзии, теперь он трудится над прозой. В это время он занят написанием романов «Серебряный голубь» и «Петербург», автобиографической повести «Котик Летаев».

В 1914-1916-м годах Белый находился в Швейцарии, он помогал возводить храм «Гетеанум». К концу 1916-го он был вынужден вернуться в Россию.

Андрей Белый умер 8 января 1934 года в Москве.