Телефон кассы:
+7 (3843) 74-53-60

Новости

30.11.2020

Марк Твен продолжает рубрику "Литературная страничка"

Друзья! Следующий герой нашей  рубрики «Литературная страничка» - писатель, журналист, общественный деятель Марк Твен.

Марк Твен трудился в самых разных жанрах – сатира, юмор, публицистика, философская фантастика, это все было ему по силам.

Родился Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (Марк Твен творческий псевдоним) 30 ноября 1835 года в поселке Флорида, штата Миссури.

Его отец Джон Клеменс  работал судьей. О роде занятий матери Джейн Клеменс  занималась домом и детьми, которых кроме Сэма в семье было еще трое.

После смерти отца Сэм был вынужден искать работу, как и остальные дети. О школе пришлось забыть. Старший из сыновей – Орайон, как раз обзавелся собственной типографией, куда и взял Сэма в качестве наборщика печати. В это время он и начал писать.

В возрасте 18 лет Сэмюэл отправился в путешествие по Америке. Он много читал, ему хотелось восполнить пробелы в своем образовании. Первый раз псевдоним Марк Твен появился в 1863 году, когда он подписал им одно из своих произведений.

На протяжении нескольких лет Твен успел сменить несколько редакций, которые печатают его творения. Писатель работает над усовершенствованием своего мастерства, выступает с лекциями, собирая большие аудитории. Он показал себя настоящим рассказчиком и оратором.

 В 70-е годы Твен опубликовал свое знаменитое произведение – «Приключения Тома Сойера», в основу которого легли реальные сюжеты из его собственной жизни. После этого писатель выпустил новый шедевр – повесть «Принц и нищий», которая пришлась по душе его соотечественникам. Буквально вслед за этим Твен выпускает в свет книгу «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Писатель лихо закрутил сюжет, сумел соединить в одном произведении историю и фантастику.

В 80-х годах Марк Твен становится владельцем собственного издательства, где вскоре выходит еще одна его известная книга – «Приключения Гекльберри Финна». Этот роман – жесткая критика на общественный порядок. В том же издательстве напечатали и следующий труд Твена, получивший название «Воспоминания». Типография была на плаву вплоть до середины 90-х годов, но выстоять в годы экономического краха ей не удалось. Предприятие полностью обанкротилось.

 Последние произведения Марка Твена были не столь успешны, как первые, хоть и написаны уже не пылким юношей, а мастером своего дела. Его персонажи – такие же остроумные авантюристы, оказываются в неординарных ситуациях, которые требуют от них сделать бескомпромиссный выбор. Именно в это время писатель получает докторскую степень практически во всех ведущих университетах Штатов. Это особенно приятно, если учесть, что Твен так и не получил среднего образования.

Последние произведения  «Письмо с земли» и «Таинственный незнакомец» вышли в свет после смерти писателя.

 Марк Твен умер  21 апреля 1910 года в Реддинге штата Коннектикут.