Телефон кассы:
+7 (3843) 74-53-60

Театр

Когда небо было землей (10.01.2018)

Ёлка в театре кукол мне кажется лучшей уже потому, что она стоит в центре зала и дети водят вокруг нее хоровод, поют, танцуют, играют с Дедом Морозом и Снегурочкой и другими сказочными новогодними персонажами. И Дед Мороз в кукольном театре очень хороший, во-первых, постоянный, один и тот же из года в год, во-вторых, очень добрый, словно всех этих ребятишек давно знает.
Представление вокруг елки в театре кукол занимает почти столько же времени, сколько спектакль - вторая часть праздника. И каждый Новый год этот спектакль новый. В эти каникулы дети смотрели премьеру сказки “Храброе сердце” (инсценировка Юрия Самойлова, он же режиссер-постановщик, сценография Ирины Старчак). Сразу замечу, что в этом театре очень хорошо работают с театральным светом, здесь светом пишут. Именно свет помогает погрузиться в атмосферу волшебного леса.
- Было это давно, когда небо было землей, а земля была небом, - звучит мужской голос, записанный на пленку. А перед нами лесная поляна и птицы, большие и маленькие. Маленьких птичек водят артисты в темных балахонах с птичьими головами и большими клювами. Они походят на пингвинов.
Пернатые собрались в разномастную стаю, потому что им холодно, надо где-то достать огонь, а кто-то сказал, что за огнем надо полететь к Богу. Только кто осмелится туда полететь, ведь путь опасный. Смелой оказалась маленькая пичужка. Она и отправилась в путь через облака, молнии, через дождь. Трудна была ее дорога. Но получила она у Бога огонь, правда, сожгла все свои перья. Но Бог оценил ее подвиг и наградил птичку новым оперением. Все это - и облака, и молнии, и полет пичужки, и огонь - видели дети. И слышали музыку - собрание отрывков из классических произведений, только полет отважной маленькой птицы проходил под музыку, сочиненную режиссером. В театрах кукол постановщикам приходится очень много делать самим. Этот спектакль не из таких, когда дети громко что-то выкрикивают, подсказывая персонажам, куда им идти, а куда не надо. Этот спектакль идет в тишине зала. И это даже лучше, чем “интерактивные выкрики”. Моя соседка по креслу Соня, ей нет еще и трех лет, впервые была в театре и смотрела спектакль очень внимательно, а потом, когда я спросила ее, понравился ли ей театр, ответила: “Да”.
Как сказала мне на другой день исполнительница роли Пичужки Галина Романова, это “Храброе сердце” рассчитано на детей всех возрастов.
Татьяна Тихомирова.

Источник: газета "Кузнецкий рабочий"