Телефон кассы:
+7 (3843) 74-53-60

Театр

Место встречи изменить нельзя (21.09.2018)

У главного режиссера театра кукол “Сказ” Юрия САМОЙЛОВА такая напряженная творческая жизнь, что интервьюировать его можно каждый месяц. Этим летом, например, он был в Италии и во Франции. И не как турист. В Италии он по просьбе своего друга, продюсера, режиссера Стефано Джунке учил итальянских кукловодов использовать диалоги, играть историю.
Кукловоды, говорит Самойлов, они замечательные, но сюжета, сценического действия в их выступлении никогда нет. В этот свой приезд Юрий провел мастер-класс, а следующим летом поедет ставить спектакль. А в Париже познакомился с уличным театром не кукол, а различных предметов вроде пустых бутылок и коробочек. Все это очень интересно, но на этот раз мне хотелось узнать о новом 77-м сезоне. И первый мой вопрос был, конечно, о “Коммунаре”.
- Даже не о чем говорить. Минимум два года мы еще будем тут. Даже не знаю никаких границ, никаких прорывов. Все заморожено. Ищут новых подрядчиков.
- Даже не знаю, нужен ли второй вопрос: будет в “Коммунаре” театр кукол или культурный центр?
- Сейчас об этом даже и речи никто не ведет, прекратили говорить на эту тему. Только что мы были в Кемерове. Там о создании кластеров говорили. Но, я считаю, никаких кластеров не нужно. Я видел в газете лозунг: “Мы сделаем Кузбасс центром культуры Сибири”. Мы уже давно центр культуры. У нас много городов учатся, мы даем мастер-классы, показываем спектакли, у нас просят разрешение перенять какие-то наши проекты. Нас не надо ни во что объединять, ни в какие кластеры, потому что мы уже давно сотрудничаем и с планетарием, и с парком Гагарина, с Кузнецкой крепостью, с Художественным музеем. Мы провели два мероприятия в парке Гагарина. Не только спектакль показали, но и рассказали зрителям, что такое карусель, кто такой карусельный дед, кто такой Петрушка. Это так понравилось людям, что даже дождь не разогнал их, мы переместились в другое место.
- А грант, который выиграл Давид Бурман, проект, который он сочинил, тоже привлечет новокузнечан?
- Давид Бурман - продюсер, он руководитель проекта. А идея была моя. В общем, “Три толстяка” - это в проекте символ жадности, зависти и это совместный проект театра кукол “Сказ” и Интерстудио (Санкт-Петербург). Мы с Давидом шли три года к этому проекту. 12 апреля появилась у нас еще одна группа - взрослые люди с инвалидностью. Это наш новый проект “Место встречи - театр кукол “Сказ”. Это люди в возрасте от 30 до 60 лет. Все они хотят выразить себя творчески. Они будут участвовать и в проекте “Три толстяка”. А перед этим мы сделаем с ними спектакль по русским сказкам “И смех, и слёзы, и любовь”. В феврале будет у нас уже традиционный фестиваль “Кузнецкая карусель”, в котором участвуют детсадовцы. А наши артисты скоро поедут в Калининград на Международный фестиваль театров кукол. Там будем договариваться с директором Калининградского театра кукол об обменных гастролях. Обменные гастроли проведем также с Саранском (Мордовия) и Владимиром. А поскольку главное наше занятие - ставить спектакли, на днях мы начинаем репетиции спектакля “Барышня-крестьянка”. Ну вот очень скромные наши планы. 

Татьяна Тюрина

Источник: газета Кузнецкий рабочий