Телефон кассы:
+7 (3843) 74-53-60

Проекты

Место встречи - театр кукол "Сказ"

Место встречи – театр кукол «Сказ»/ Межрегиональный проект "Три толстяка" в рамках Фонда Президентских грантов

при поддержке Администрации г. Новокузнецка.

Представляем участников проекта:

Наталья Ткачёва

Наталья Вахитова

Сергей Казаков

Хания Латыпова

Максим Разумов

Елена Леонова

Золотухин Кирилл

Татьяна Ганова

Голованов Даниил

12 апреля 2018 года творческая группа театра во главе с главным режиссером заслуженным артистом России, заслуженным деятелем искусств РК Юрием Самойловым, а также артистами театра и волонтерами провели первую встречу проекта «Место встречи – театр кукол «Сказ».

Целью проекта является достижение людьми с инвалидностью (от 15 до 45 лет) равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества.

Задача – выявить их творческий потенциал.

В настоящее время в обществе наблюдается разобщение и неравенство, что способствует росту социальной напряженности.

А для людей с особенностями развития это означает почти полную изоляцию и невозможность заявить о своих желаниях, стремлениях, достижениях. Зачастую их талант не может реализоваться.

Театр кукол «Сказ» дает людям с инвалидностью такую возможность.

Встречи проходят два раза в неделю, где участники раскрывают свой творческий потенциал, постигая театральное искусство.

В рамках проекта планируется постановка спектакля «И смех, и слезы, и любовь».

Сказки участников Межрегионального проекта «Три толстяка», при поддержке Фонда Президентских грантов.

*** 

В одном далеком неизвестном городе жили-были удивительные люди. Они жили счастливо, пока не появилась одна особа. Эта особа принесла с собой в этот город одни неприятности. Однажды в этом городе проездом оказался генерал, но его не пускали жители в свои дома переночевать, испугались, боялись неприятности.

Постучался он в ворота злой женщины и спросил ее: «У вас тоже постоянные неприятности?».

Злая женщина ничего не ответила, и генерал вошел в дом и громко потребовал от хозяйки истопить баню и топить печь в доме, но закрыла печку раньше времени, чтобы угорел генерал.

А генерал сначала проветрил баню, потом намылся и вернулся домой. Кушать не стал хозяйкиной стряпни, а достал свою еду. Сидит и кушает. А хозяйка злится, места себе не находит.

Он себе налил зелье, хозяйке предложил. А делать нечего, пришлось хозяйке отведать коньяка заговоренного.

А наутро проснулась она доброй женщиной и уехала из города вместе с генералом, а жители этого города стали жить по-прежнему в счастье и в радости. 

Хания Латыпова.

 *** 

В одном удивительном, маленьком городе, который находился так далеко, что никто почти не знал о нем, жили очень счастливые люди. Но однажды появилась одна странная особа, и все начало меняться.

Она приходила в каждый дом, и забирала у семей самое ценное, что у них было, но это были не просто какие-то вещи, а настоящие семейные ценности.

У кого-то она забрала традицию каждое воскресенье собираться всей семьей за обеденным столом, у кого-то – отмечать праздники вместе и дарить друг другу подарки, у кого-то – умение радоваться друг за друга, поддерживать и в трудную минуту быть рядом, а у кого-то – уважение к родителям, ценить их и любить.

От счастливых жителей не осталось и следа, городом стало править одиночество. Да-да, одиночество. Каждый человек стал себя чувствовать страшно одиноким и никому не нужным, даже своим семьям, ведь «странная особа» забрала то, что сближало семьи, родных и близких – семейные ценности.

А какие ценности у вас??? Вы их бережете, дорожите ими? А вы уверены, что странная особа не сможет их у вас забрать??? А представьте, хотя бы на минутку, что будет, если все же у вас отнимут то, что вам дорого? 

Наталья Вахитова.

 *** 

 Шоколадная королева

Однажды, в одном удивительном красивом городе, в котором жили счастливые люди и который находился так далеко, что о нем никто не знал, появилась одна необычная и странная особа: пышная, румяная, мягкая и сладкая, как сдобная булочка.

Одежда ее была сделана из крема, украшенная цукатами, орешками, конфетами и мармеладом. Ее волосы украшала диадема из шоколада. А шлейф из сливок тянулся так далеко, насколько хватало взгляда.

Она плыла в лодке по шоколадной реке, которая появлялась сама по себе, сама лодка тоже была сделана из бисквита с парусами из воздушного крема и вся украшена фруктами.

Она плавно плыла по улицам города, заполняя все шоколадом, при этом происходили не менее удивительные превращения: дома вдруг стали пряничными, на всех деревьях выросли экзотические фрукты, дождь был только из сока или сиропа, обычные горы превратились в горы крема, облака из безе плавали над городом и даже солнце стало, как засахаренная долька лимона, но светило и грело по-прежнему.

Люди выходили на улицу, пробовали на вкус забор, который был уже вовсе не из дерева – это была карамель. Все вокруг было сладким и таким вкусным, люди чувствовали себя еще более счастливыми, ведь они никогда не пробовали столько сладкого.

Они забыли про свои повседневные дела, про работу, учебу, они забыли обо всем, теперь их интересовали только сладости. Они ели и ели, и постепенно толстели, они ходили к соседям, чтобы угостить их кусочками своего пряничного домика и пробовать их домик, и домик соседей им казался вкуснее, они стали просить соседей поменяться домами.

Так изо дня в день они перемещались из одного дома в другой, но вкус их уже не радовал. Тогда они стали просить Шоколадную королеву, так они прозвали ту странную особу, чтобы она дала им еще чего-нибудь вкусненького, но ей уже нечем было их удивить.

Тогда они стали запрыгивать в ее лодку, пробуя на вкус даже ее одежду, но и она им не понравилась и они прогнали особу прочь из города. Когда особа исчезла, сразу же исчезли все шоколадные реки и все сладости, дома снова стали обычными. А люди снова стали есть привычную для них пищу: она им показалась очень вкусной, а какой же вкусной и сладкой им казалась обыкновенная морковь, хотя раньше они и не замечали этого, а яблоки! Просто сказка! Люди поняли, что эта особа чуть не погубила их город. Еще немного и они бы совсем располнели и превратились бы в сладкие шарики, плавающие в бесконечной шоколадной реке.

И устроили они пир, на котором было много разных вкусных угощений, приготовленных из обычных фруктов и овощей!

С тех пор сладкое и мучное они пробуют только в меру, запомнив навсегда урок от странной особы.

Наталья Ткачева.

***

В одном удивительном городке жили счастливые люди, но потом к ним пришла странная особа, и с её появлением всё стало меняться.

Всё в этой особе было непривычно – и одежда, и причёска, даже улыбка у нее была грустная. Эта грусть потихоньку стала передаваться счастливым горожанам. С её появлением солнце, которое светило с утра до вечера стало прятаться за тучи. Тёплый ветерок, который ласкал нас, стал холодным и резким. Особа выходила на улицу с зонтом, как будто чувствовала, что будет дождь. Действительно, в небе появлялись чёрные тучи, и начинался проливной дождь. Счастливые горожане стали реже появляться на улице, больше прятались от дождя и непогоды по домам.

И только странная особа была рада таким изменениям погоды. Она радовалась засохшим цветам, грязи, пасмурной погоде. Она торжествовала и была спокойна душой, что так ОСЕНЬ вступила в свои права в этом удивительном городе.

Хания Латыпова

***

В одном удивительном городке жили счастливые люди, но потом к ним пришла странная особа, и с её появлением всё стало меняться…

Этот маленький удивительный городок назывался Волшебния. О нём никто и никогда не знал, потому что там жили маленькие эльфы и оберегали свой город от зла, и эльфы не хотели, чтобы люди знали о существовании них и Волшебнии.

В Волшебнии были школы, техникумы, институты, где учили доброй магии, и каждый желающий мог обучиться магии и защищать их город от людей.

Их маленьким королевством, они думали, что они живут в королевстве, правили только единственные люди – это король и его дети – принц и принцесса, но потом король влюбился в простую башмачницу, у которой была дочь, она помогала ей в мастерской шить обувь, одежду для кукол…

И вот, они отыграли свадьбу, и башмачница с дочерью переехали к ним во дворец. Маленькие жители испугались, что теперь их секретному миру пришёл конец, и всё, что они так любили, всего этого не будет, но король сказал: «Не бойтесь, в нашем мире есть место всем и даже людям! Они не будут вас обижать».

И, правда, башмачница и её дочь оказались очень добры по отношению к другим. Они помогали всем гражданам, если они нуждались в помощи. 

Елена Леонова

***

ОНА

Однажды, в одном удивительном городе, который находился далеко-далеко, и где жили счастливые, добрые люди, появилась ОНА…

ОНА медленно проникала в каждый дом, в сердце каждого человека и зверя, даже растения стали колючими и вместо цветов кругом росли одни колючки, которые цеплялись за одежду, и таким образом разносились повсюду.

Небо заволокло тяжёлыми чёрными тучами. Люди стали жадными, злыми, коварными, подлыми и бессердечными, они жили и даже не замечали, что переменились в худшую сторону, испытывали удовольствие, сделав кому-нибудь гадость.

ОНА росла, крепчала, радовалась тому, что вокруг НЕЁ творится разруха, что всё стало серым и унылым. «Какие слабохарактерные люди, - думала ОНА, - Как легко они поддаются дурному влиянию». Она стала там править.

Но в одном из домов жила семья: мама, папа и двое детишек – мальчик и девочка. В их доме всегда царил покой, они были ко всем добры и приветливы, у них по-прежнему цвели прекрасные цветы и сияло солнце. ОНА никак не могла проникнуть в их дом: на обиды и подлость людей они не обращали внимания, лишь улыбались в ответ.

Кто-то уходил, разозлившись ещё больше, а кто-то начинал стыдиться своего зла и просил прощения.

ОНА не оставляла попыток проникнуть в семью, посылая новых людей, самых злых и безжалостных, но их встречали, как дорогих гостей с улыбкой и радостью, и сердца людей оттаивали, они забывали, с чем пришли, и уходили в хорошем настроении, также даря окружающим улыбки и добро…

ОНА не сумела заколдовать все сердца, многие и по-прежнему не поддаются ей.

А нам, дорогой читатель, нужно быть начеку, ведь ОНА всегда с нами рядом, и только ждёт удобного момента, чтобы прийти в наш дом… 

Наталья Ткачёва

***

В одном удивительном маленьком городе, который находился так далеко, что никто почти не знал о нём, жили очень счастливые люди. Но однажды появилась одна странная особа, и всё начало меняться.

Горожане видели эту «особу» по-разному. Кто-то видел образ злой страшной старухи в чёрном плаще с корзиной в руках, в которой лежали гнилые ягоды и фрукты, кто-то стройную красивую, но равнодушную ко всему даму в красном облегающем наряде и красной шляпе с широкими полями, кто-то толстого невысокого роста отвратительного мужика в клетчатых штанах и тёмно-синем пиджаке и с постоянно дымящей трубкой во рту, а кто-то видел маленькую чудесную, с лучезарной улыбкой девочку в белоснежном платье, которая всегда танцевала и что-то тихо напевала своим нежным голоском.

Люди никак не могли понять, почему одни видят старуху в чёрном, другие – чудесную девочку, а третьи – отвратительного мужика с трубкой. И это вызывало непонимание, скандалы и сильные ссоры и даже вражду среди горожан.

Со временем жители стали замечать, что, смотрясь на себя в зеркало, они видят не своё отражение, а тот образ, который каждый из них видел в лице «странной особы». И это приводило всех в ужас.

Один молодой человек – Никита, продавец местного рынка, заметил, что не ругаются, не враждуют и видят свои отражения в зеркалах только те люди, которые видят образ прекрасной маленькой девочки в белом. Никита тоже входил в их число.

Тогда парень изготовил тысячи зеркал и развешал их по городу, а также подарил всем жителям маленькие карманные зеркальца. Никита сказал людям:

-Когда кому-то из вас захочется обидеть кого-то, посмотрите сначала в зеркало. Если кто-то захочет кому-то сказать что-то неприятное, то также посмотрите в зеркало и скажите, то, что хотели наговорить другому – себе, глядя на своё отражение. И только после этого начинайте общаться с другими.

Удивительно, но это сработало, люди всё меньше стали говорить друг другу гадости, ссориться и скандалить. А некоторые, кто раньше видел образ старухи в чёрном плаще или толстого мужика в тёмно-синем пиджаке в зеркале, стали видеть даму в красном. И лишь только единицы смогли разглядеть и сохранить в «странной особе» образ маленькой чудесной, с лучезарной улыбкой девочки в белоснежном платье…

 Наталья Вахитова.