МЕНЮ
О нас пишут

День знаний театр кукол «Сказ» отметил премьерой дней за десять до открытия очередного сезона.

   Театр показал новый спектакль «Жила-была лень». Дети с интересом смотрели, а когда после окончания действия режиссер-постановщик Юрий Самойлов вышел к зрителям и предложил поделиться своим мнением о спектакле, одна девочка сразу откликнулась: «Красиво!», а мальчик рядом с ней добавил: «Да».
   Не знаю, что там насчет красоты, и сценография-то была достаточно скромная – стол, накрытый скатертью с нужными по ходу действия картинами, двери по краям сцены и стена вместо задника. В общем, все функционально.  Костюмы у актрис яркие, броские, нарочито нелепые. Происходящее на сцене приковывало  внимание с первых минут новой для этого театра манерой. Спектакль сделан в жанре буффонады. Кто любит «Лицедеев» или «Маски-шоу», будет смотреть это как родное.
  Не поклонница этого эксцентрического жанра, я не отрывала глаз от сцены. Было много непонятного (может, не до конца отработано актерами), но интерес не ослабевал. Два смешных существа (мне даже трудно назвать их женщинами, так нелепо они выглядели и так необычно себя ведут) делают вроде бы привычные дела, вешают белье, например, или моют шваброй пол. Точнее, выполняет все эти полезные действия одна, а другая ей только мешает, за что старшая бьет по известному месту младшую и произносит вызывающее смех в зале а-та-та. Это пока единственное произнесенное слово, вернее, междометие. Как и в «Лицедеях», здесь не говорят. Но работают артистки так, словно они из знаменитого клоунского коллектива. Надежда Кириллова – старшая. Для младшей Марии Матренина это дебют. И надо признать, успешный.
    Буффонадой спектакль начинается и заканчивается. Внутри его история лентяя Вани, ушедшего на Кудыкину гору богатство искать. Эту поучительную сказку рассказывают (тут уже появляются слова) и показывают главные персонажи (мать и дочь или бабушка и внучка). Одна за столом начинает повествование, а вторая – подает ей из под стола нужную куклу. Ленивая внучка озвучивает и не любящего труд Ваню.
    Говорить про то, как плохо быть ленивым, наверное, поучительно, а премьера состоялась 1 сентября, в День знаний, как раз в тему.  Но, на мой взгляд, эта самая тема выглядит несколько декларативно и не слишком убедительно даже при том, что черт лентяя Ваню съел.
    На вопрос режиссера: «Кто вам понравился?» - несколько мальчиков из зала крикнули: «Ваня». А когда детей спросили, есть ли среди них ленивые, три мальчика подняли руки. Признались-таки.
   Одним словом, спектакль, как говорят, заставляет задуматься. К тому же кроме яркой буффонады в нем есть остроумные режиссерские находки, чем Самойлов особенно интересен. Например, вытянутый кверху рушник становиться дорогой на Кудыкину гору. Удачно и музыкальное. В сценах буффонады звучит джаз, а в части самой сказки – балалайка.   

Татьяна Тюрина,
"Кузнецкий рабочий", Новокузнецк
  09.09.2010г.