МЕНЮ
О нас пишут

"Сказ" о львах, Америке и "сибирском языке"

О гостеприимных американцах, золотом болгарском львенке, впечатлительных армянах и многом другом поведал главный режиссер театра кукол «Сказ» Юрий Самойлов на встрече с журналистами.

В понедельник, 24 июня в помещении театра кукол прошла пресс-конференция, на которой главный режиссер и артисты рассказали о своих поездках в Болгарию и в Америку.

В Болгарии театр выступил организатором международного фестиваля детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках», который прошел с 8 по 10 июня. На площадке города Бургас выступили коллективы из России (Новокузнецк, Междуреченск, Томск, Архангельск), Болгарии и Армении.

Юрий Алексеевич с особой теплотой поделился своими впечатлениями об армянских детях и в целом об армянской диаспоре. Ованес Асасян из театра кукол «Нури-Нури» получил за творческие достижения «Золотого Львенка» имени Н.И. Никифоровой. Почетную награду, учрежденную народным артистом России Владимиром Машковым, вручила его дочь, актриса театра и кино Мария Машкова.

Буквально через день театр полетел в США, штат Коннектикут по приглашению руководства The Legacy Theatre. Американцы нуждались в консультационной и практической помощи со стороны опытных кукольных коллективов. По рекомендации Владимира Машкова они обратились в «Сказ».

За время пребывания новокузнечан в Америке было показано пять интерактивов (мини-спектаклей с активным участием зрителей), а так же встречи с детьми по программе «Кукла лечит». Результат поездки впечалтяет В Коннектикуте и в Москве будет открыт фонд. Организаторы – профессор Йельского университета Алена Григоренко и актер Владимир Машков.

«Наша задача была – познакомить американских детей с искусством театра кукол», – уточнил главный режиссер. По его словам, было здорово наблюдать, КАК горели глаза у нетеатральных детей, как они радовались, когда брали в руки настоящие куклы. После выступления дети подходили, задавали вопросы. А одна девочка и вовсе пообещала выучить «сибирский язык».

 

ИА Франт