МЕНЮ
О нас пишут

Не сбавляя темпа

В театре кукол "Сказ" приступили к работе над новыми спектаклями. Закрытие 82-го театрального сезона не означает прекращения работы. Оно необходимо для подведения итогов, объяснил главный режиссер театра заслуженный артист России Юрий Самойлов. А еще то, что летом, пока одна половина артистов будет в отпуске, другая будет ездить со спектаклями по детским лагерям. Будет работать и стационар, но спектакли здесь будут реже.
- Юрий Алексеевич, вы уже начали репетировать?
- Нет, но у нас уже сделаны куклы и к "Стойкому оловянному солдатику", и к сказке "Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Нафка". Особенность первого спектакля в том, что он будет ставиться для детей с ограниченными физическими возможностями и о них. Мы не первый год работаем с детьми слабослышащими и детьми с детским церебральным параличом. На днях мы вместе с воспитателями, врачами подвели итоги нашей деятельности. Результаты скромные, но мы не опускаем рук. Так вот, первое время мы будем играть "Оловянного солдатика" сами, а наши подопечные его смотреть. А потом постепенно будем вводить в действие этих ребятишек.
И надеюсь, настанет день, когда "Оловянного солдатика" будут играть ребята с детским церебральным параличом.
А сказку о трех поросятах мы взяли по просьбам зрителей. Мы не однажды участвовали в арт-базарах, и нам чаще всего люди высказывали пожелания поставить это произведение. Оба спектакля мы хотим показать до отпуска, то есть в конце июня.
Есть у нас и такая приятная новость - мы выиграли грант Министерства культуры, означающий финансовую поддержку гаст-рольной деятельности по области и по стране.
7 июня мы едем в Нижний Тагил на юбилей театра кукол со спектаклем "Приключения Петра Ивановича Уксусова", а в сентябре у нас пройдут обменные гастроли с этим театром. Мы повезем свои спектакли "Сказ о том, как Кощей к Яге свататься ходил" и "Про ум и глупость".
- Насколько я знаю, вы, Юрий Алексеевич, получили приглашение на фестиваль в Италию в качестве члена жюри. Это ведь не первая такая ваша поездка?
- Да, меня пригласили на Международный фестиваль перформансов, который пройдет 20 июля в Сан-Ремо. Я не только буду членом жюри, но и должен буду показать свой перформанс, свое уличное представление.
Пригласил меня Стефано Джунке, генеральный директор и продюсер кукольного центра в Италии. Мы познакомились с ним в Тегеране, где оба работали в жюри на фестивале. И пятый год дружим. В том году я по его приглашению был в Италии на фестивале Петрушек. Это все, конечно, незабываемо. 
Автор:  Татьяна Тюрина   

Источник: "Кузнецкий рабочий"