МЕНЮ
О нас пишут

Игра в куклы – это серьёзно

Сегодня театр кукол “Сказ” открывает свой 6-й Международный фестиваль “Кукла в детских руках”. Накануне этого театрального праздника мы взяли интервью у главного режиссера театра кукол “Сказ”, инициатора этого фестиваля заслуженного артиста России Юрия Алексеевича Самойлова.
-Идут последние приготовления. Проверяем, все ли будет так, как мы хотим.
В первый день, то есть 4 июня, когда закончится показ участников, после ужина, мы соберемся в нашем театре на своеобразный сейшн. Будет разыгран нашим артистом какой-то этюд с куклой, а потом пригласим юного актера из Томска или Архангельска или другого города. И этот участник фестиваля попытается что-то разыграть по-своему.
5 июня мы покажем нашего “Конька-Горбунка”, после чего участники фестиваля, посмотрев спектакль, будут разыгрывать по эпизоду.
Все три дня будут насыщенные. 6 состоится театрализованное закрытие после официального и вручение всех наград. Потом наши волонтеры и артисты поедут туда, где они живут, и там будет театрализованный праздник, дискотека, салют. А на площадке перед театром будет, как я его называю, “конфетный салют”, то есть каждый участник будет отпускать воздушные шары.
В этот раз зрителей в фойе встретят артисты театра, которые покажут зрителям, как работать с куклой.
Очень приятно, что мы возобновили любимую традицию - по городу целый час будет ходить трамвай и на платформе стоять ребята в театральных костюмах.
- Владимир Машков будет вручать свой приз?
- Конечно. Театр вручал свои призы и до того, когда Владимир Львович предложил сделать номинации “Лучшая мужская” и “Лучшая женская” роли с вручением “Золотого львенка” и денежной премии.
- Все приехали, кто собирался?
- К сожалению, не приехали армяне, японцы, сербы. Все они прислали свои приветствия и извинения. У всех уважительные причины.
- Как будут представлены новокузнечане?
- Новокузнецкие коллективы участвовали во всех пяти предыдущих фестивалях. На третьем фестивале новокузнецкий коллектив занял первое место. Но вот все эти дети выросли. И как ни жалко, на нашем празднике юных новокузнецких кукловодов нет. Думаю, что к следующему фестивалю за два года новый коллектив появится.