МЕНЮ
О нас пишут

Детский театр с недетским возрастом

Заканчивается 75-й творческий сезон театра кукол “Сказ”. Как прошел он? Чем порадовал коллектив театра и его зрителей? С этими вопросами мы обратились к главному режиссеру театра заслуженному артисту России Юрию Самойлову.
-Начнем с того, что мы сдали спектакль “Мальчик со звезды” по сказке Оскара Уайльда. Давно мы шли к этому. Была идея попробовать что-то сделать вместе с планетарием. Мы там показывали фрагменты “Маленького принца”. Таким образом подбирались к “Мальчику со звезды”. Много открыли для себя и в световом решении и в звуковом. Спектакль получился современным.
Выпустили сказку “Как волк лису обманул”. Сейчас репетируем спектакль для слабовидящих “Храброе сердце”. Наша задача - сделать его так, чтобы дети с проблемами зрения его увидели. Этот спектакль будем показывать и всем ребятишкам.
Сезон, как никакой другой, был насыщен не только спектаклями, но и проектами. В этом году родился замечательный проект “Театральная школа для зрителей”. Мы создали его совместно с 26-й школой.
Родился новый фестиваль детского творчества “Кузнецкая карусель”, участвуют в котором малыши детских садов города. 19 мая мы выпустили группу слабослышащих детей, с которыми работали в течение пяти лет. Итогом стал спектакль “Щелкунчик”. 1 июня, когда юбилейный сезон будет официально закрыт, спектакль “Солдат и балерина” по сказке Андерсена “Оловянный солдатик” сыграет младшая группа слабослышащих детей из 38-го интерната.
Кстати, в этом сезоне заканчивают Санкт-Петербургскую театральную академию наши артисты Евгений Шанин и Никита Юртаев. С высшим специальным образованием у нас уже половина труппы. На очереди две молодые артистки, которые поедут поступать в тот же вуз, где учились Женя и Никита.
- Юрий Алексеевич, у вас сезоны меняются, а работа не прекращается. Такая перманентная деятельность. Это принцип?
- У нас вообще нет такого, чтобы весь театр ушел в отпуск. Постоянно идет работа. Часть труппы отдыхает, а другая часть ездит по городским лагерям, по области со спектаклями.
- Вы опять едете на Кукарт?
- Да, 22 июня отправляемся на 13-й Международный фестиваль “Кукарт” в Санкт-Петербург. Там будут театры из Германии, Греции, Франции, Великобритании, Словакии, Болгарии, Сербии, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Армении, Тегерана, а также Чили, Бразилии, Аргентины. Нашу страну представляют Москва, Санкт-Петербург, а также Тыва, Удмуртия и наш театр “Сказ”. Мы будем принимать участие в специальной программе “Петрушки на Невском” со спектаклем “Иван - царский сын”. Участие в этом фестивале для нас всегда очень дорого. Кроме того, уже есть договоренность на участие в фестивале и обменные гастроли с городом Сургут.
Ну и, как я уже сказал, будем работать над новыми спектаклями, один из которых - “Дубровский”.
- Как собираетесь праздновать юбилей?
- Одно из важных событий - фотовыставка “Вехи истории”, от снимка первой труппы до сегодняшнего дня. Подготовили к изданию юбилейную книгу “Однажды...”, посвященную нашему театру. Она будет интересна и детям и взрослым. Придут и приедут на юбилей гости со всего города, коллеги из “Товарищества” и будут нас поздравлять.
Интервью взяла Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
 Источник: газета Кузнецкий рабочий