МЕНЮ
О нас пишут

Когда кукла лечит

Иногда наступает момент, когда врачи и медицинское оборудование своё дело уже сделали, но для полного выздоровления ребёнка всё равно чего-то не хватает. А бывает и так, что доктора разводят руками, мол, медицина здесь бессильна, остаётся надеяться на чудо. И в жизни маленького человека, как это вежливо сейчас говорят, с ограниченными возможностями здоровья вдруг появляется такое волшебство в лице актёра с куклой. Они, конечно же, не могут заменить собой медицинскую аппаратуру, но психологическая помощь порой оказывается не менее действенной, чем собственно врачебная.Вот уже без малого десять лет в Новокузнецком театре кукол «Сказ» действует авторский проект главного режиссёра, заслуженного артиста России Юрия Самойлова «Кукла лечит». Артисты театра помогают детям с ограниченными возможностями здоровья избавиться от ощущения «ненужности», адаптироваться в обществе, реализовать свой потенциал. Очень многое сделано за это время: для детей в больницах города играют спектакли, проводят выездные мероприятия «Доктор клоун», в помещении театра кукол и в Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями проводятся занятия, в конце каждого учебного года проходят встречи с родителями и педагогами особых детей.

Участники проекта выступают не только в роли благодарных зрителей – часть из них пробует себя в роли артистов. За 9 лет с их участием поставлено 4 спектакля: «Золотой ключик», «Солдат и балерина», «Щелкунчик, или Принцесса Мими», «Храброе сердце». Последние три стали лидерами на Международном фестивале «Кукла в детских руках». Проект получил широкую известность, с 2011 года его активно поддерживает народный артист России Владимир Машков, в 2015 году под его художественным руководством о проекте был снят документальный фильм. В 2013 году кукольный театр «Сказ» был приглашён на конгресс в Йельский университет с презентацией своего проекта на международном уровне.

Отрадно, что творческий коллектив театра, достигнув такого успеха, не стал почивать на лаврах и решил двигаться дальше – весной 2018 года здесь был запущен новый проект «Место встречи – театр кукол «Сказ» для детей от 15 лет и взрослых с ограниченными возможностями. Как и прошлый проект, этот ставит те же цели, но уже для людей постарше – выявить и реализовать творческие возможности, преодолеть изоляцию, помочь с социальной адаптацией. Участники собираются в театре кукол дважды в неделю, общаются, постигают азы театрального искусства, планируют постановку спектакля «И смех, и слёзы, и любовь».

«Многие не понимают, что такое куклотерапия, считают очередным модным словом, – говорит главный режиссёр театра кукол «Сказ» Юрий Самойлов. – Но у нас есть реальные, конкретные результаты. Дети, например, начинают лучше двигаться и говорить, хотя раньше практически не могли, лучше чувствовать себя физически и морально. У них очень сильная мотивация – оказаться на сцене во время спектакля. И они сами себя стараются мобилизовывать. Мы встречаемся, работаем. И это приносит свои плоды».

Закономерно, что именно на базе театра кукол «Сказ» планируется реализовать новый проект областного уровня – «Мир неограниченных возможностей» – по созданию детского мобильного интерактивного театра-студии для детей с ограниченными возможностями. Проект, разработанный Кемеровским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ (ВТО) совместно с ГАУК КО «Дом актёра – Дирекция фестивальных, конкурсных и театральных проектов», стал победителем конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Поддержка проектов в области культуры и искусств».

17 октября в театре состоялась презентация нового проекта. Обсуждали перспективы, планы и детали финансирования.

«Юрий Алексеевич проделал очень большую и важную работу, – подчеркнул Анатолий Разуков, председатель Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный работник культуры РФ. – Благодаря тому, что было сделано в театре «Сказ», родился еще один проект, о котором сегодня идёт речь. Это проект создания мобильного передвижного интерактивного театра-студии для детей с ограниченными возможностями, для их реабилитации средствами арт-терапии, но уже более многогранно и более мобильно. Мы выиграли грант и работаем с ним только благодаря тому, что в театре «Сказ» данное направление уже охвачено, и поэтому на данный момент решение такое – только на базе этого театра может пройти и реализоваться этот грант».

«Задача проекта, – пояснила Елена Баронская, педагог-психолог Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, – найти для каждого ребёнка возможность реализации, ту среду, где это будет поддержано. Психотерапевтические способы здесь оказываются менее значимыми, чем игра. Выход на исполнение роли, на взаимодействие, контакт с залом порой делают больше, чем доктора. Любому человеку важен успех. И как раз здесь создается такая атмосфера «сорадования» успеху, что ребёнок чувствует: «я могу». Театр, культура, искусство – это возделывание души, преодоление тех дефицитов, с которыми ты пришёл в мир, и превращение их в зерно, в уникальность. В этом я вижу огромный интерес этого проекта».

Что касается материальной стороны вопроса, то на проект выделено более восьми миллионов рублей. Уже заказан комфортный вместительный автобус для детей, планируется приобретение мультисенсорной комнаты, комнаты релаксации, которые помогут сделать процесс реабилитации детей с помощью творчества более удобным и эффективным.

А. Шпрингер газета "Новокузнецк"