МЕНЮ
О нас пишут

Я смог, и ты сможешь!

Под таким девизом несколько месяцев шла работа уникального межрегионального проекта «Для детей и взрослых с неограниченными возможностями. Инновационный театр Куклы и Человека «Три толстяка». 20 декабря этот проект подошёл к яркому творческому завершению: днём перед кинотеатром «Коммунар» состоялось уличное представление, а вечером в театре кукол «Сказ» был показан спектакль-эксперимент, где в качестве артистов выступили люди с ограниченными возможностями здоровья.Проект состоялся благодаря выигранному гранту Президента РФ, при поддержке администрации Новокузнецка и народного артиста России Владимира Машкова. Руководил проектом президент Международного фестиваля Кукаrt, член Экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре Санкт-Петербурга Давид Бурман. Режиссёром-постановщиком и автором работы с особыми артистами стал заслуженный артист России Юрий Самойлов.

Если кто-то думает, что проект был ориентирован исключительно на людей с ограниченными возможностями здоровья, то он глубоко ошибается – в работе приняли участие не только они, но и, конечно же, артисты театра, а также многочисленные волонтёры: студенты Новокузнецкого строительного техникума, Новокузнецкого педагогического колледжа, сотрудники библиотеки имени Н.В. Гоголя, участники фольклорного коллектива «Параскева Пятница».

С помощью студентов у здания бывшего кинотеатра «Коммунар» (будущего театра кукол «Сказ») был возведён снежный городок – креативное пространство, на котором развернулась первая часть праздничного действа: «Восстание». Жители города могли попробовать себя в роли людей с ограниченными возможностями. Это тоже было важной задумкой проекта – привлечь внимание к проблемам доступности городской среды для людей с инвалидностью. Всё оказалось не так просто: трое студентов, севшие в инвалидные коляски, смогли добраться до сцены лишь с посторонней помощью, благо что в ней здесь недостатка не было. Но в обычной жизни на такую помощь рассчитывать приходится, увы, нечасто.

Ну а затем началась битва горожан против Трёх толстяков, олицетворявших образы-пороки: Жадность, Лицемерие и Безразличие. В какой-то момент действие пошло не по сценарию, зрители (особенно ребятишки) начали биться в снежки друг с другом, да по-настоящему, и в этой кутерьме артистов можно было отличить от зрителей разве что по их необычным головным уборам, олицетворявшим разные профессии Города мастеров.

Появление впечатляющей ростовой куклы Кузнеца Просперо восстановило порядок в снежном городке, зло в конечном счёте оказалось поверженным, после чего зрителей ожидало зажигательное выступление коллектива «Параскева Пятница». Логичным завершением праздника стал визит колоритнейшего Деда Мороза, который шутил, поздравлял собравшихся с праздником, ну и, конечно же, дарил участникам проекта подарки.

Можно смело утверждать, что, несмотря на мороз и разыгравшуюся метель, «Восстание» удалось на славу, оставив довольными всех участников и зрителей.

Однако на этом праздник не закончился. Вечером в театре кукол «Сказ» всех пришедших ждал спектакль-эксперимент, где главные роли исполнили непрофессиональные артисты с инвалидностью под руководством главного режиссёра Юрия Самойлова, который давно уже работает с такими людьми, давая им возможность творческой реализации и социальной адаптации.

Пришедшие на спектакль зрители вместе с артистами совершили путешествие в небольшой город мастеров-ремесленников, пережили множество драматических моментов, чтобы в конце концов увидеть победу добра над злом. Работая над постановкой спектакля, Юрий Самойлов постарался максимально глубоко раскрыть творческие способности каждого артиста, которые активно участвовали в общем творческом процессе, внося каждый свою лепту в конечный результат. Тем самым через сотворчество каждый артист раскрывал себя и как личность, в результате чего зрители увидели не просто какое-то действо, а спектакль-откровение, показывающий до этого замкнутые в себе внутренние миры его участников.

Можно с уверенностью отметить, что опытному режиссёру удалось реализовать свой главный замысел – дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья преодолеть себя, научиться побеждать, а также позволить остальным людям заглянуть в свой мир и хотя бы немного изменить отношение к нему, преодолеть те самые пороки, которые олицетворяли Три толстяка.

Александр Шпрингер

Источник: газета Новокузнецк