МЕНЮ
О нас пишут

Скорая привозит радость

В прошедшую пятницу в детскую больницу № 4 прибыла машина “скорой кукольной помощи”. В “бригаде” были Дуняшка, Андрюшка, Лесовичок, Леший, стайка лебедей и, конечно, артисты Новокузнецкого кукольного театра “Сказ”.
Они показали ребятишкам, находящимся на лечении в отделении онкологии и гематологии, сказку-притчу “Гуси-лебеди”. В актовый зал пришли не только дети, но и взрослые: медицинские работники, родители. И те и другие с удовольствием погрузились в волшебный мир сказки, сопереживали героям, подсказывали Дуняшке, как скорее найти братца, прогоняли слуг Лешего гусей-лебедей, то и дело летающих по залу в поисках беглецов.
Сам спектакль украшали русские народные песни, потешки, присказки. Главной декорацией постановки было... колесо. Деревянное. Оно становилось то лесной полянкой, где Дуняшка играла с подружками, то небом, по которому летала стая лебедей, то дорогой или лесной тропинкой. Да так здорово, что зрители верили. И крутилось, крутилось безостановочно.
Под песни большие и маленькие зрители притопывали и прихлопывали, дружно аплодировали шустрому Лесовичку, а от корявого со скрипучим голосом Лешего некоторые малыши прятались в мамины коленки. Например, трехлетняя Евочка, бурно со смехом реагировала на каждое появление новых персонажей, будь то Печка, Яблонька или Колодец, а вот хозяин леса Леший ее напугал. “Немножко, - сказала ее мама. - Нам очень понравилась сказка, такой заряд позитивного настроения!” Кукол после спектакля можно было взять в руки. Их обнимали, гладили, с ними фотографировались.

Интерпретация сказки кукольного театра “Сказ” несколько отличается от классической. Гуси-лебеди не приспешники Бабы-яги, а заколдованные дети: в белых лебедей превратились послушные ребятишки, в черных - озорники. Но и те и другие с приходом в их стаю (компанию) Дуняшки и Андрюшки снова превратились в ребятишек. Финал спектакля весьма оптимистичный и неожиданный. Артисты вместе с куклами сидят в ряд на завалинке и мастерят разноцветных бумажных птиц, которых потом раздают маленьким зрителям. Порадовали детей и меценаты, приехавшие к ним в больницу не с пустыми руками, а с подарками и веселыми оранжевыми воздушными шарами. 

“Скорая кукольная помощь” колесит по городу более 10 лет, помогая, веселя и даря хорошее настроение в рамках проекта “Кукла лечит”. “Сегодня у нас как будто праздник”, - улыбался, сжимая целых два шарика, семилетний Антон и поинтересовался, когда куклы снова приедут в гости.

Ольга Волкова

Источник: газета Кузнецкий рабочий