О нас пишут

Поддержать "Куклу"!

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» приглашает детские любительские театральные коллективы к участию в очередном, ХI Международном фестивале «Кукла в детских руках». В условиях сегодняшней ситуации, связанной с коронавирусом, будут и свои особенности в его проведении.

Пройдёт фестиваль в три этапа в формате онлайн, и потому определять победителей профессиональное жюри будет лишь по видеозаписям. Так, с 20 апреля по 15 мая ведутся приём заявок, просмотр и отбор лучших спектаклей. С 23 по 28 мая состоится голосование зрителей за лучшего участника в номинации «Приз зрительских симпатий». 1 июня пройдёт онлайн-церемония награждения лауреатов и присуждение специального приза почётного гостя фестиваля и большого друга Новокузнецкого театра кукол «Сказ», народного артиста России, почётного гражданина Кемеровской области Владимира Машкова. Владимир Львович за лучшую актёрскую работу традиционно вручает на фестивалях приз имени Н.И. Никифоровой «Золотой львёнок».

Напомним, что этот фестиваль, благодаря его создателям – коллективу театра кукол «Сказ» во главе с главным режиссёром, заслуженным артистом России Юрием Самойловым – стал одним из главных культурных брендов не только Новокузнецка, но и всего Кузбасса. В прошлые годы большое фестивальное мероприятие по традиции начиналось возле входа в театр кукол. По городу разъезжал в весёлом «кукольном» оформлении трамвай или троллейбус. Зрителей радовали необычные шествия по проспекту Металлургов, а также театрализованные шоу на площади перед драматическим театром. 

Фестиваль обычно проходит в течение трёх дней. В прошлом году, например, перед жюри и юными зрителями демонстрировались спектакли детских любительских театральных коллективов из Архангельской, Новосибирской, Саратовской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Для профессиональной оценки творческого труда юных артистов к нам в город приезжал профессор, заслуженный работник культуры Николай Наумов, декан факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной театральной академии. В составе жюри работал также Давид Бурман, президент Международного фестиваля КУКАRT, руководитель АНО «Дирекция инновационных программ национальной премии и фестивалей для детей (ИНТЕРСТУДИО)». Интересен фестиваль был ещё и тем, что в роли жюри выступала его юная участница Варвара Котлякова, третьеклассница Новокузнецкой общеобразовательной школы №31. Николай Наумов в рамках круглого стола провёл скрупулёзный «разбор полётов» с руководителями детских любительских коллективов. Кроме того, в эти дни проходили мастер-классы. Обладателями «Золотого львёнка» на прошлом фестивале стали юные актёры из Томска и Бийска. 

По словам Елены Юрьевой, директора театра кукол «Сказ», цели этого фестиваля-конкурса, как и у предыдущих – популяризировать проект «Кукла в детских руках», способствовать повышению профессионального уровня детских любительских театральных коллективов. В отличие от прошлых лет, число участников фестиваля может значительно расшириться. Ведь не надо куда-либо ехать, стоит лишь прислать видеозапись! А значит, появится и больше возможностей для раскрытия творческой индивидуальности, как у режиссёров, так и у актёров-любителей. Тем более что в кукольных «баталиях» могут быть представлены разные системы и виды кукол – перчаточная, тростевая, марионетка, планшетная и другие. А также формы театра – теней, маски, фактуры, предмета и так далее. Конкурсные работы будут оцениваться в двух номинациях – кукольный спектакль и кукольное представление.

Для подготовки и проведения фестиваля создан оргкомитет под руководством Марины Евса, министра культуры и национальной политики Кузбасса. В настоящее время формируется состав жюри из числа авторитетных деятелей культуры и искусства РФ. Дипломы и призы за лучшие режиссёрские и актёрские работы, лучшую сценографию, памятные подарки, а также копии протокола решения жюри будут, согласно формату фестиваля, отправлены участникам почтой.

Анастасия Зяблицкая

Газета "Новокузнецк"