МЕНЮ
О нас пишут

Газета «Комсомольская правда» (Кемерово)

Новокузнецкие медики взяли на вооружение метод израильских коллег.

Необычный для Кузбасса, да и, наверное, всей России метод лечения стали использовать в детском травматологическом отделении первой городской больницы Новокузнецка. Здесь на помощь докторам раз в неделю приходит самый настоящий клоун. Для ребятишек, вынужденных целыми днями висеть на растяжках, посещения весельчака Лелика становятся настоящим праздником. Каждый раз он старается придумать для маленьких пациентов что-то новое, сымпровизировать, чтобы лишний раз заставить их улыбнуться не только сейчас, но и после своего ухода.

В самый первый раз я им разрешил разрисовать мой белый костюм специальными фломастерами. Вы бы видели, с каким восторгом они принялись за дело, - говорит актер новокузнецкого театра кукол «Сказ» Анатолий Винтенко. -  Им так понравилось, что вспоминают об этом до сих пор. Со смехом. А развеселить их  - это и есть моя главная задача. Радость этим детям очень нужна, ведь хорошее настроение - залог скорейшего выздоровления.

Идея, применяемая в Новокузнецке, не нова: клоунотерапия впервые была придумана в Израиле, а сейчас используется и во многих европейских клиниках. За рубежом положительный эффект от такого лечения отмечался не раз, но новокузнецкие врачи с оценками пока осторожны:

- Времени еще немного прошло, так что о результатах говорить рано, - поясняет заведующий детским травматологическим отделением ГКБ №1 города Новокузнецка Павел Майсеёнок. Но детям нравится, так что будем продолжать работать.

Анна Иванова
Газета «Комсомольская правда» (Кемерово)
05.05.2010г.