МЕНЮ
О нас пишут

Когда лечиться не скучно

На улице мороз 30-ти градусный, а в детской клинической больнице №4 в Куйбышевском районе Новокузнецка в этот день, 3 февраля, как-то по-домашнему уютно. Особенно в актовом зале, куда уже во второй раз приехали артисты Новокузнецкого тетра кукол. Свой трехдневный гастрольный тур именно сюда, в гости к больным детям, они приурочили к акции "Кузбасс-территория добра".

Ребятишки разных возрастов, некоторые с мамами, в домашних тапочках и одежде, проворно входят в зал и занимают свои места. Большинство из них уже посмотрели спектакль "Жила была лень", поставленный в предыдущий день. Довольные спектаклем, полученными после постановки подарками, дети в этот раз охотно включились в сказочное действо.

В пятницу к ним в гости приехал "Му-удрый волк". Именно так назывался новый кукольный спектакль. Артисты перед встречей с ребятами быстро установили красочные декорации. И вот уже перед глазами зрителей и лес, и лесной дом, где живет Волчище. Куклы-персонажи - Волк, Бычок, Лиса - в человеческий рост. Артисты в темных маскировочных костюмах находятся на заднем плане от кукол и умело ими управляют. Поэтому звери воспринимаются словно настоящие, но, конечно, как и подобает сказочным героям, они забавные и симпатичные.

Волк оказался добрым и заботливым, в отличае от того Волка-хулигана, которого ребятня привыкла видеть в мультсериале "Ну, погоди!". Му-удрый Волк усыновил маленького Бычка, кормил его, растил, а потом и от коварной и хитрой Лисы спасал. А в этом ему помогали юные зрители, которые с места реагировали на сценические события.

А вот и сказке конец. К ребятам вышли артисты, молодые люди-Евгений Шанин, Никита Юртаев и Ольга Дериглазова, которые были уже без сценических костюмов. Но ребята еще больше оживились, аплодируя проведенному спектаклю. Они знали, что сейчас будут раздавать подарки. И не ошиблись. Из больших мешков сотрудники Тетара кукол доставали занимательные игры, кукол и дарили детям.

11-детняя Мария Стреха, получив подарок, рассказала: "Я до Нового года лежала в больнице. И снова попала сюда. Но на этот раз чувствую себя лучше, потому что мне нравятся вот такие спектакли, да еще и подарки. Лечиться теперь совсем не скучно!"

"Это давняя традиция, что Новокузнецкий театр кукол постоянно устраивал и устраивает выездные спектакли в детских учреждениях - рассказала маркетолог театра Ирина Зайцева, - Рады взбодрить оказавшихся на больничных койках ребят, поднять им настроение. Мы, как скорая кукольная помощь, приезжаем, устраиваем спектакли с перчаточными и ростовыми, марионеточными куклами. Часто спектакли проводятся с активным взаимодействием со зрителями. И замечаем, как оживают детские лица, как юные зрители радуются подаркам. А радость и хорошее настроение должны способствовать выздоровлению".

Заведующая литературной частью Театра кукол Евгения Глухова дополнила: "Мы активно подхватили инициативу бывшего новокузнечанина, артиста и режиссера Владимира Машкова и включились в проведение областной акции "Территория добра". Тесно сотрудничаем с детской городской клинической больницей №1 и детской клинической больницей № 4. Работа по поддержке больных детей продолжается при активной поддержке нашего земляка Владимира Машкова".

Куклы лечили детей и в понедельник, 6 февраля. Артисты вновь радовали детей спектаклем и новыми подарками.

 

Ирина Еськова.

Газета "Горняцкая солидарность".