МЕНЮ
О нас пишут

Про самого маленького

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» выпустил новый спектакль - «Мальчик-с-пальчик» Все роли в нём исполняют трое актёров: Никита Юртаев, Анастасия Кулешова и Елена Малаховская.

Перед премьерой главный режиссёр театра Юрий Самойлов рассказал ребятам, что вариантов этой сказки у разных народов существует несколько. Например, французам её рассказывал Шарль Перро, немцам - братья Гримм. История о герое размером с мизинец вошла в европейский, восточный и, конечно, славянский фольклор. Но сюжеты сказок всё-таки друг от друга отличаются. Наш театр кукол решил привнести на свою сцену дух русского народного варианта.

Мальчика-с-пальчик здесь (по хорошо известной детишкам традиции) находят в капусте. И храбрый сын доброй женщины идёт сражаться с похитителем домашнего имущества Чудищем Лесным, который на поверку оказывается весьма симпатичным дракошей. Колорит же русской сказки наличествует прежде всего в песнях, декорациях, образах персонажей - что замечательно украшает представление исконной теплотой и задушевностью.

Зрителям предлагалось принять активное участие в действии (ныне это называется интерактивом). Юная публика помогала героям найти спрятанные между кресел дрова для костра, участвовала в беговом состязании, разгадывала загадки. Мальчишки и девчонки, как всегда, с удовольствием подхватывали идеи артистов.

Надо сказать, что этот сезон для новокузнецкого театра кукол - юбилейный. В год, когда празднуется 70-летие «Сказа», немало внимания будет уделено богатейшему пласту репертуара любого из детских театров - русским народным сказкам. В этом сезоне зрителей ждёт по крайней мере ещё одна постановка, посвящённая русскому фольклору, - «Аленький цветочек». Окажется ли она старым преданием на новый лад или же сохранит традиционный вид - покажет время.

 

Источник: газета "Новокузнецк"