МЕНЮ
О нас пишут

В погоне за счастьем

Выйдя к зрителю перед спектаклем, главный режиссер театра кукол "Сказ" Юрий Самойлов и постановщик спектакля "Удачи, ковбой!" был расстроен. Треть зала, его первые ряды заполнили малыши. 
-Мы же не "Колобок" будем показывать, обратился режиссер к администрации театра. Ребятишки дружно захохотали, даже дошкольники. 
Все-таки "Колобок", считают они, уж совсем для крох. 
- Мальчик, ты почему стоишь? Тебе некуда сесть? Как тебя зовут? Сколько тебе лет? - спрашивал Юрий Алексеевич пацана. 
- Данил! Шесть лет, - отвечал мальчик. 
- Обещай, что будешь сидеть тихо, а после спектакля мы поговорим. 
Но в театре кукол много говорят и перед началом. Юрий Алексеевич спросил детей, знают ли они, кто такие ковбои. Ответов получил море. 
- Люди, которые ездят на конях. 
- Ездят по пустыне. 
- Бандиты. 
- Люди, которые занимаются скотоводством. 
А про вестерн сказали, что это - приключения. 
Можно много узнать нового у маленьких зрителей. 


- Вестерн - жанр, используемый обычно в кино. Мы захотели попробовать воплотить его в нашем театре. Мы решили обратиться к другой культуре. Итак. Америка, XVII век. 
Режиссер попросил детей не шуметь во время спектакля, разрешил смеяться, если будет смешно, что они делали, надо сказать, с удовольствием, и погрустить, если будет грустно. 
Вестерн в театре кукол, конечно, неожиданен. Но мне этот спектакль показался интересным не тем, что он необычен. Он привлек своей стройностью, единством ряда музыкального и видеоряда, то есть сценографии, колорита, гармонией всех составных частей спектакля: актерской игры, теневого театра, кукол разных систем, пластики, минимумом текста и наличием "живой" музыки (губная гармошка и клавишные). 
- Билли, у нас отбирают ферму! - кричит выскочивший на сцену человек в шляпе и песочно-коричневой накидке под цвет декорации. И вот уже за экраном, в теневом театре, два брата скачут на лошадях по прерии. Долго скачут под старинную американскую музыку. Они в поисках тотема, но сначала находят карту. Как ни странно, в сейфе. Вся эта история - воспоминание писательницы. Ее играет заслуженная артистка России Галина Романова. А роли братьев исполняют Евгений Шанин и Дарья Зарубина. Это же театр кукол, и здесь необязательно мужчину играет мужчина, а женщину - женщина. И ролей у них у каждого не по одной. 
История, разумеется, закончилась хеппи-эндом. Но спектакль хочется еще посмотреть.

Татьяна Тюрина

Источник: газета "Кузнецкий рабочий"