МЕНЮ
О нас пишут

Но впереди сплощной восторг

Театр кукол “Сказ” закрыл свой 71-й сезон. Закрыл спектаклем-уроком “В некотором царстве, в некотором государстве”. 


В спектакле были сказочные герои - дети Кощея, бабы Яги и Емели и различные волшебства, и такой современный и понятный ребятишкам рэп. В общем, много было увлекательного. Но ведь это была противопожарная комедия, совместный проект театра с пожарной охраной, поэтому главными героями были четверо пожарных - две девушки, рядовые, и два парня - капитан Дымов и старший лейтенант Спичка. Все в форме. Исполнители ролей пожарных и кукловоды - Елена Малаховская, Ольга Дериглазова, Евгений Шанин и Никита Юртаев. 
Режиссер Юрий Самойлов любит в своих спектаклях соединять кукол с “живым” планом. Порой кажется, одно без другого не может существовать. 
Как я уже сказала, это совместный проект театра с пожарной охраной. И потому детей в игровой, театрализованной, даже стихотворной форме учили противопожарной безопасности. Кое-что ребятишки и сами знали, например, дружно угадывали рифму “утюг”, который нельзя забывать выключать, когда ты уходишь из дома. 
Не все знали, как потушить костер, когда, отдохнув, люди возвращаются из леса домой, как надо вести себя при пожаре, ну и многое другое. 
Мне казалось, что спектакль затянут, что “рвется” по композиции, что виновата в этом образовательная часть. Но я поняла, что была не права, когда на мой вопрос: “Что вы узнали, чего не знали раньше?” после спектакля, уже в фойе мальчик лет семи сказал, что оказывается, нельзя баловаться со спичками. Ребятишки стояли целой группой - все из гимназии № 48. И всем им, как выяснилось, спектакль понравился. На вопрос, что больше всего, был классический ответ: “Всё!” 
Все-таки главные ценители - дети. И в зале сидели завсегдатаи “Сказа”, это было понятно по их активности. 
Кстати, перед спектаклем главный режиссер театра Юрий Самойлов объявил восемь самых активных зрителей, то есть тех, кто чаще всех ходит в этот театр. И персонажи разных спектаклей вручили этим настоящим театралам театральный абонемент на полгода и небольшие, но нужные подарочки от спонсоров. Первой наградили восьмилетнюю Алену Швецову, после чего девочка сказала: “Спасибо всем-всем”. 
Так повелось, что закрытие сезона не означает окончания работы театра. 24 мая артисты показали спектакль “Веселенькое воскресенье” для студентов НГПА. А в начале июня начнется их вояж сначала в Болгарию, затем в Америку и в Сербию. 
В общем, один восторг.