МЕНЮ
О нас пишут

"Мне захотелось выучить сибирский язык"

Главный режиссер театра кукол “Сказ” заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств республики “Крым” Юрий Самойлов и группа артистов, бывших с ним в США, дали пресс-конференцию.
Сначала Юрий Алексеевич коротко рассказал о поездке в Болгарию, об организованном их театром фестивале “Кукла в детских руках”, принявшем масштабы международного. В фестивале участвовали не только дети из Кузбасса, но и Архангельска и Армении, Болгарии, Сербии.
- Фестиваль прошел на высоком уровне. Не так просто это было все организовать, но мы сделали это. В Болгарии большая армянская община. Армяне нами так заинтересовались, что предлагали следующий фестиваль провести в Ереване, а мальчик из Армении, получивший главный приз - “Золотого львенка”, стал просто национальным героем, - рассказывал Юрий Алексеевич.
Из Болгарии через Москву дорога лежала в американский город Брэнфорд, штат Коннектикут.
В Америке они пробыли неделю, но дни плотно были наполнены событиями.
- Нашей задачей было рассказать об искусстве театра кукол, об его истории, мы познакомили детей и взрослых с системой кукол, - сказал Самойлов.
В городе Брэнфорде много лет назад был театр кукол. Осталось только здание. Прошли несколько поколений. И теперешние дети не имеют представления об этом виде искусства. Артисты разделились по школам, библиотекам, выступали перед ребятами в парках, ездили по разным городам штата.
- Мы побывали в шести школах, - рассказывала заслуженная артистка России Галина Романова. - Один из организаторов будущего театра кукол в Брэнфорде - Владимир Шпиталник успевал возить каждого члена нашей группы и переводить с русского языка на английский.
Показали мы и отрывки из “Серенады”. И спектакль и демонстрация кукол производили неизменный восторг.
- Особенно восхищались дети, абсолютно не знакомые с театром, они брали в руки кукол, тискали их. Одна девочка, - сказал Юрий Алексеевич, - после встречи призналась, что теперь будет изучать сибирский язык.
Нам даже подарили куклу-верблюжонка, правда, магазинную.
Было приятно гостеприимство, с которым нас встретили. Мы приехали в школу, где нас ждали 400 человек. Задавали массу вопросов. Из чего куклы? Где у нас учатся искусству работать с ними? Восхищал всех Петрушка. И балалайка, с которой я был постоянно. И меня просили, чтобы я не выпускал ее из рук. Я с ней проходил через таможню, и таможенник мне улыбался.
К нам относились с уважением уже только за то, что мы приехали издалека поделиться своими знаниями и навыками.
Однокашник Владимира Машкова художник Владимир Шпиталник, двадцать лет живущий в Америке, вместе с Кили, вторым организатором театра в Брэнфорде, подарили своим новым друзьям книгу “Sasha and babushka. A story of Russia”. Книжка Володи и Корнелии Эванс о том, как девочка Саша ездила с бабушкой в Москву.
“Нашим дорогим друзьям Юре и Гале! От любителей кукол - мастерам”, - подписали авторы детской книжки.
И еще стоит привести одно письмо, адресованное американской стороной начальнику Департамента культуры администрации Кемеровской области Ларисе Зауэрвайн.
“Вы можете гордиться коллективом Новокузнецкого театра кукол “Сказ”, творческим лидером которого является г-н Юрий Самойлов. Во время пребывания в Америке, в штате Коннектикут, с 15 по 20 июня ими было показано пять спектаклей, проходили встречи с детьми в рамках проекта “Кукла лечит”. В результате было принято решение о создании фонда в г. Брэнфорде и г. Москве, инициаторами которого являются профессор Йельского университета Алена Григоренко (США) и актер Владимир Машков (Россия)”.

Татьяна Тюрина

Источник: газета Кузнецкий рабочий