МЕНЮ
О нас пишут

Волшебный студенец

Студенец - это колодец. Так называли его в далекую старину. Так называют его и в сказке "Морозко" театра кукол "Сказ", поставленной по Афанасьеву. Имя знаменитого собирателя русских народных сказок указано в афише. Это для постановщика спектакля и главного режиссера театра кукол Юрия Самойлова принципиально. К русским сказкам у него отношение трепетное, и, кажется, он все знает и об Афанасьеве, и научные труды историка театра Прокопа. И, конечно, Самойлову хочется, чтобы дети начинали свою жизнь с русских сказок, а не с мультфильмов Диснея. Потому театр и объявил конкурс "Моя любимая сказка" среди учащихся художественных школ и отделений, а также изостудий. Но вернемся к спектаклю.
Деревенская изба. На лавке падчерица Настенька вяжет носок. Артистка Анастасия Кулешова играет эту роль, то есть водит куклу, за нее говорит и все делает, хотя актриса и все остальные исполнители, кроме главного, в черном и с закрытым лицом, и создается полное ощущение, что, например, вяжет сама кукла. Появляется мачеха, тоже кукла, сказочно страшная, и визгливо кричит на падчерицу, потому что ее родной доченьке Марфуше стук спиц мешает спать.
Роль мачехи исполняет молодая актриса Елена Малаховская. Настеньку выгоняют вязать за ворота дома, а потом и посылают за водой к студенцу, в который она, как вы помните, роняет ведро.
Разъезжаются в стороны створки ширмы, изображающие дом, передвигаясь, словно танцуя, переворачиваются, и перед нами зимний лес. Динамичная сценография в спектакле. Юрий Самойлов здесь и режиссер, и художник, его же музыкальное оформление, как это нередко бывает в театрах кукол. Он автор песни, которую поет Настенька, а в сценах у Морозко звучит музыка Энио Мариконе.
Морозко в этой пьесе главный герой, и его роль в живом плане играет Никита Юртаев. Все остальные персонажи - куклы. И потому, что Морозко здесь властелин, он всех выше и значительней. Мудрый и остроумный он в исполнении Никиты Юртаева. Тем не менее он наказывает жадную, грубую родную дочку мачехи Марфушку, превращая ее в собаку, как во многих сказках. Чего здесь больше: справедливости или жестокости, не знаю. Марфушка Ольги Дериглазовой, развязная, нагловатая девчонка, мерзнет в лесу и пляшет, чтобы согреться. И в эту минуту становится жалко ее. Но радуешься за театр: уж очень талантливые у него куклы - и вяжут, и пляшут.
Спектакль по Афанасьеву - это история без смягчения сюжетных ходов. "Морозко" - спектакль многонаселенный. Кроме названных героев, есть еще два персонажа - Леший и отец Настеньки. Обе роли исполняет Евгений Шанин. Надежда Кириллова и Дарья Зарубина помогают актрисам, когда куклам предстоит выполнить наиболее сложные движения.
И музыка, и сценография, театральный свет создают эффект солнечного морозного дня, вносят поэтическую окраску сказке.
Спектакль идет в хорошем темпе. Мне кажется, излишне напориста и однолинейна Елена Малаховская в роли мачехи. Но, возможно, у сказок не бывает полутонов, и такая сверхагрессивная мачеха для кого-то убедительна. В целом театр можно поздравить с новой интересной работой.

Татьяна Тюринаисточник: Кузнецкий рабочий