О нас пишут

Галина Романова: о театре, жизни и судьбе

«Живу ли я, умру ли я - я мошка всё ж счастливая». Эта фраза из «Овода» ещё в юности запала в душу нашей сегодняшней героине - Галине Ивановне Романовой, став главным принципом всей её жизни. Полное ощущение счастья для актрисы Новокузнецкого театра кукол было бы невозможно без любимой работы, многочисленных детских и взрослых спектаклей и ролей, которых за эти годы было больше двух сотен.

 А когда-то она и не думала, что свяжет свою судьбу с театром кукол. В школе активно занималась в танцевальном и вокальном кружках. В старших классах серьёзно увлеклась драматическим искусством. В родном Киселевске ходила в драмкружок при ДК «Шахтёр», самозабвенно играла в спектаклях, окончательно решив после школы стать драматической актрисой. Для этого поехала поступать в только что открывшийся Дальневосточный педагогический институт искусств. Но пока добиралась, на первые три творческих тура опоздала... Ей предложили попробовать свои силы на вокальном отделении, но Галина хотела быть только драматической актрисой. Домой возвращаться было далеко, да и дорого, и она решила устроиться на работу во Владивостоке, а уже на следующий год снова поступать в институт. Пошла на собеседование в драматический театр. Там посмотрели, послушали, сказали, что все прекрасно, но им нужны «брюки» - актеры-мужчины. В это время в местном театре кукол объявили набор в студию, и Галина поступила туда. После полугодового обучения ей предложили перейти в труппу Приморского краевого театра кукол. Там она пришлась ко двору, у неё стало многое получаться.

А через год, весной, Галине по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой. На поступление она вновь не успевала вернуться. Стала искать работу уже в родных краях. В драматических театрах по-прежнему были востребованы «брюки». А вот в театре кукол она, показав свои наработки, приглянулась: оценили её необычный голос, приятную внешность, пластику... И в 1970 году Галина стала актрисой-кукловодом Новокузнецкого театра кукол. Вскоре она становится очень востребована, играла много главных ролей, была задействована почти во всех спектаклях... И оценила всю прелесть этой профессии.

- В чём же прелесть кукольного театра? - уточняю я.

- Театра кукол, - поправляет меня Галина Ивановна. - Это особый вид искусства, который объединяет в себе всё: маску, живой план, кукол (верховую, тростевую и других). Актер должен быть пластичным, с хорошими вокальными данными, играть на музыкальных инструментах, владеть саблей, шпагой... Словом, он должен уметь делать всё, как драматический актёр, кроме того работать с разными видами кукол. А сейчас ещё и органично совмещать работу в живом плане с игрой куклы, чтобы они не мешали, а гармонично дополняли друг друга.

Сейчас Новокузнецкий театр кукол существенно изменился, во многом благодаря режиссёру Юрию Алексеевичу Самойлову. Спектакли очень красочные, музыкальные, у актёров много работы живым планом, идёт активное взаимодействие со зрителем.

- Так что тот, кто считает, что мы всё время за ширмой и зритель нас не знает, - отсталый человек, - улыбается Галина Ивановна. - Я таким людям говорю: вы давно не были в театре кукол. Нас наши зрители знают в лицо или запоминают по героям, даже если мы в маске. Не обязательно зрителям видеть лицо актёра, главное - созданным образом достучаться до их сердец. Театр кукол - искусство сложное, но очень благодарное. Чего только стоят одни доверчивые глазёнки ребятишек, верящих в сказку, их сопереживание и интерес взрослых, которые смотрят спектакль вместе со своими детьми.

В середине апреля заслуженная артистка РФ Галина Ивановна Романова, став первой в номинации «Актёр и личность», получила областную награду театральной премии «Овация» - диплом и золотой фрачный знак. Это было определено в ходе объявленного интернет-голосования. К наградам Галина Ивановна относится спокойно. Это, конечно, всегда приятно. Но она достаточно самокритична и считает, что рядом всегда есть более талантливые люди. Просто в этот раз судьба сложилась так, что отметили именно её. Связав более 40 лет назад свою судьбу с театром кукол, она все эти годы остаётся преданной ему. Даже тогда, когда по семейным обстоятельствам была вынуждена на один сезон уйти из театра под давлением первого супруга, считавшего, что настоящая женщина должна больше времени отдавать семье и дому, а у неё - спектакли, репетиции, разъезды. Это был 1977 год, очень тяжёлый для неё в эмоциональном плане. Душа к новой работе не лежала. Дома, занимаясь хозяйством, она по нескольку раз проигрывала роли, раздумывая: а вот здесь я сказала бы так, а вот здесь так бы повела куклу... В итоге, не говоря мужу ни слова, тайком снова вернулась в театр. Через какое-то время брак распался. Она не могла выбирать: семья или театр? Для неё был вариант: и семья, и театр, но другую половину это не устраивало. Сейчас ситуация иная: их творческий и семейный тандем с Юрием Алексеевичем Самойловым даёт ей то понимание, которого не было раньше. Они вместе работают, репетируют, гастролируют...

- Теперь вот только отдыхаем по отдельности, потому что много времени проводим вместе во все остальные периоды, - смеётся Галина Ивановна, - но это только привносит в наши отношения гармонию. Наше партнерство - это неиссякаемый стимул в жизни, бурлящий поток, который захватил меня, он кружит и кружит. В этом и сложность, и счастье... На днях Юрий Алексеевич отметил 20-летие работы в Новокузнецком театре кукол, я бы хотела пожелать ему больших творческих успехов и новых интересных проектов.

Эмоциональная, живая, подвижная Галина Ивановна активна не только в творческой деятельности, но и в обычной жизни. При столь плотном графике она успевает поучаствовать в обустройстве и общей жилой площади в подъезде, и придомовой территории около него. Она очень любит цветы, собственноручно высаживает их около своего подъезда, не боясь попортить маникюр: «Для этого же есть перчатки!» Сама навозила с дачи кусты, многолетники, рыхлит, пропалывает газон, привлекая на помощь соседей. Она и на даче всё делает своими руками. В последние годы, правда, их огород больше всё больше напоминает сад: исчезают грядки, появляются травяные газоны, перед домом огромный цветник, на участке - плантация разноплановых туй, но есть и небольшая тепличка для помидоров и огурцов. Есть у неё и ещё одно хобби - она собирает марки с изображением картин русских и европейских живописцев. У Галины Ивановны - целая миниатюрная картинная галерея из пяти сотен марок. Недавно по случаю приобрела «Незнакомку» Ивана Крамского.

Иногда жизнь поворачивается так, что выносит нас на те дороги, о которых мы и не думали и не мечтали, но именно они становятся главными в нашей жизни. Таким путём стал для Галины Ивановны Романовой театр кукол с игрой эмоций, огромной палитрой чувств, где, признается она, «нелюбимых ролей нет, потому что каждая - частичка меня».

Алёна Незванова

Источник: газета Седьмой день

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!