МЕНЮ
О нас пишут

"Он хотел супчику поесть"

Ну да, мальчик из шестого ряда так и объяснил, точнее, выкрикнул охотнику на его вопрос, мол, что здесь надо было волку. В театре кукол артисты обмениваются репликами со зрителями, и дети отвечают не просто короткое "да!" или "нет!", а подробно: "Волк хотел супчику поесть, а поросята его не пустили".
Эта фраза семилетнего пацана мне особенно понравилась. Дети все-таки гении. В спектакле про трех поросят "Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Нафка" волк "не очень злой", как определил один из юных зрителей. Он вообще детям понравился. Еще бы! Он играет на аккордеоне  и не только "Кузнечика", но и мелодию из "Крестного отца". Он катает на самокате поросят, хотя они его и обманули. Договорились, что накормят его супчиком, если он даст им жареных желудей. Желуди забрали, а дом свой на замок закрыли. В общем, волк все чаще в современных сказках становится лицом страдательным. В этой сказке много интересных моментов. Во-первых, здесь все, а самое главное - дом - построено из зонтов. Зонты разноцветные, очень яркие, и их семнадцать. Во-вторых, трех поросят, волка и охотника играют женщины. Дарья Горбунова - Нуф-Нуф, Ольга Дериглазова - Ниф-Ниф, Елена Малаховская - волк, Мария Матренина - охотник и Нафка. И женщины с мужскими ролями вполне справляются.
В-третьих, когда волк, надев овечью шкуру, чтобы проникнуть в дом поросят, пытается выдать себя за овечку и у него не получается, то на роль овцы он приглашает кого-нибудь из зала. Лес рук - столько желающих. Вышел мальчик, надел шкуру овечью, произнес положенный текст, но поросята не попались на его удочку. В-четвертых, как сказал режиссер-постановщик Юрий Самойлов, они просмотрели на видео семнадцать вариантов английской сказки. И выбрали этот, точнее, сочинили сами. В записи звучит музыка в стиле кантри. Волк пытается петь. И предлагает поросятам создать ансамбль. Музыкальный спектакль. И, как сказал кто-то из юных зрителей, добрый. После закрытия занавеса режиссер попросил детей сказать ему всю правду. В этом театре дети любят обсуждать увиденное, по крайней мере, высказывать свое мнение.
На следующий день после премьеры сказки "Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Нафка" в театре кукол начнется ремонт, и новый спектакль маленькие новокузнечане увидят только осенью.


Рубрика: 
Автор:  Татьяна Тюрина
Рубрика:  Культура
Тема:  Театр кукол