МЕНЮ
О нас пишут

И Петрушка говорил на сербском

С XXI Международного театрального фестиваля, проходившего в Сербии в городе Субботица, вернулись главный режиссер театра кукол "Сказ" Юрий Самойлов и артист этого театра Евгений Шанин. На фестиваль они возили один из своих лучших спектаклей "Приключения Петра Ивановича Уксусова".
В этом спектакле роль Петрушки и других девяти персонажей играл Шанин, а Юрий Алексеевич Самойлов выступал в роли Музыканта, главного партнера Петра Ивановича Уксусова. Мы попросили артистов поделиться впечатлениями.
Шанин: - Это был мой первый выезд за границу, и такой ответственный. Получается, что я представлял не только свой город, но и всю страну. После фестиваля мы поехали по разным городам, и самое яркое впечатление у меня осталось после того, как мы отыграли в церкви святого Василия Острожского. Хоть я человек не сильно религиозный, но прочувствовал эту атмосферу. То, как нас приняли, каким вниманием мы были окружены еще до спектакля, а потом их реакция на нашего "Петрушку", незабываемо. И на самом фестивале после спектакля к нам на сцену поднимались грузины, японцы, говорили, что у нас хорошая работа, делали много комплиментов. Даже в гостинице в холле я случайно услышал, как группа артистов (там были грузины и украинцы, они говорили по-русски) обсуждала фестиваль, и о нас они сказали много теплых слов. Они говорили, что в нашем "Петрушке" все динамично, интересно, необычно, что мы молодцы, что им понравилось, как артист разговаривает разными голосами.
Кстати, 25 сентября у меня был день рождения. И меня пришли поздравить японцы, принесли ворох подарков. Попросили моих кукол, сыграли для меня сценку, причем пытались говорить по-русски. Я не ожидал ничего такого.
Самойлов: - Хорошо, что Евгений Олегович оставил для меня какие-то моменты, забыл, может быть. Он не сказал, что мы спектакль играли на сербском языке (дома выучили). И потому еще такая реакция была.
Наше выступление в церкви мне тоже очень запомнилось. Нас отправили в маленький город Белый Белгород, сказали, что там будем играть и что там есть церковь. Мы подумали: ну вот, отыграем и пойдем в церковь, посмотрим. И оба растерялись, когда узнали, что там предстоит работать. Там какая-то духовная школа, и детишки, человек восемь всех возрастов, выступили перед нами с небольшим концертом. Они читали отрывки из Библии, пели песни, в которых было много о России, что мы - друзья, мы - братья. И это нас настроило перед нашим выступлением на хорошую волну.Контакт со зрителем был замечательный. После спектакля нас пригласили на ужин. Человек сорок осталось. Все сели за длинный стол. Мы все произнесли молитву и сели трапезничать. Протоиерей подарил нам книгу о культуре Сербии и иконку и еще он сказал, что хорошо бы нам приезжать к ним каждый год.
Еще был один очень важный для нас момент. Мы с Женей закрывали фестиваль. Ведущий объявляет о закрытии XXI Международного фестиваля и приглашает на сцену нас. Когда звучит "театр кукол "Сказ", Россия", - это здорово и очень почетно. Там были из России еще два коллектива - из Волгограда и Иванова, так ребята говорили: "Вас, наверное, специально на закрытие пригласили".
Когда закончился спектакль, мы раз вышли, второй вышли. Я уже частушки спел. А нам все аплодируют. Евгений кланяется же не сам, это как бы Петрушка делает. А на последний раз Женя один вышел, без кукол, без ширмы-рубахи. Овация была! Мы отработали так, как того требует закрытие фестиваля.
Понятно, что такие форумы нужны. Многое увидели. Там были не только спектакли из сорока стран, но и выставки кукол, картин. Не могу сказать, что театры произвели на меня мощное впечатление, за исключением японцев. У них в спектакле работала женщина 60 лет, выглядевшая на 40 с натяжкой. Это было общение актрисы с куклой, это был спектакль, в котором пластическая сторона занимала много места. И эта женщина работала одна. Но как это было здорово!
Ну, и мы еще раз убедились, что мы чего-то стоим.

Источник: газета Кузнецкий рабочий

Автор Татьяна Тюрина