МЕНЮ
О нас пишут

“Театр, с которого начиналась моя жизнь”

Каждый приезд в Новокузнецк нашего земляка народного артиста России, знаменитого далеко за пределами страны, члена гильдии актеров Голливуда с 2006 года, почетного гражданина области, Владимира МАШКОВА становится большим событием для горожан. Как только Юрий Самойлов сообщил средствам массовой информации о приезде на фестиваль “Кукла в детских руках” Владимира Львовича, телефоны театра кукол “Сказ” и сотовый главного режиссера стали обрывать. Всем хотелось взять эксклюзивное интервью и, конечно, сфотографироваться с мегазвездой на память.
Владимир лояльно относится к журналистам, особенно новокузнецким, все-таки он из этого города, который, как Владимир Львович не устает повторять, он горячо любит. Он учредил свою премию имени мамы Натальи Ивановны Никифоровой, много лет проработавшей в этом театре кукол главным режиссером, энтузиаста театрального дела - “Золотой львенок”. Именно львенок, потому что его отец Лев Петрович Машков работал с Натальей Ивановной, был ведущим актером театра кукол.
- Это театр, с которого начиналась моя жизнь. Я вижу, как все счастливы, а я в особенности, потому что здесь мои самые близкие люди, здесь мое прошлое и будущее этих детей. Я счастлив. И я уверен, что сделаю все, чтобы фестиваль “Кукла в детских руках” продолжал существовать, увеличивал свои силы.
Моя мама была долгие годы здесь главным режиссером. Папа был ведущим актером. Я вырос здесь. А они до последних дней отдавали все свои силы театру. И я хотел бы, чтобы не забывали этого здесь, чтобы помнили. И я буду помнить о самом лучшем в жизни. Я буду продолжать с Юрием Алексеевичем Самойловым наше дело, - говорил Владимир Машков сразу всей многочисленной компании журналистов. Он подозвал Самойлова, и Юрий Алексеевич добавил, что, кроме этой премии, Владимир Львович театру помогает финансово, открыл куклотерапию, и теперь они занимаются с больными детьми.
- Если еще и от города будет какая-то помощь, мы будем только рады. Да и не только мы, но и дети, - закончил Владимир Машков.
С Владимиром Львовичем, уже без свидетелей, мы разговаривали в пустом кабинете главного режиссера - спасибо ему за то, что предоставил такую возможность. Когда человека знаешь давно и хоть не однажды с ним беседовал, все равно видишь редко, то любая спланированная встреча кажется неожиданной. Просто радуешься.
- Что для вас театр кукол “Сказ”? Вы ведь приехали, что-то бросив?
- Ничего я не бросил, завершается работа над фильмом “Экипаж”. И я спланировал свой приезд. С огромным энтузиазмом и радостью я приезжаю в мой любимый город и в мой любимый театр “Сказ”. Это часть моей жизни, причем очень интересная и не простая.
- А вы видели что-нибудь в “Сказе”?
- В “Сказе”? Нет. Я давно не был в Новокузнецке, вы же знаете, так получилось, что очень много было работы.
- А в записи?
- Нет, нет. В театр надо ходить. Не смотреть его на видео, а присутствовать на спектакле, чтобы получать энергию. Надеюсь, еще приеду не раз, и у нас какие-то планы реализуются.
- Говорят, что если театр кукол куда-то выезжает, то это помогает Машков.
- Нет. Юрий Алексеевич - энтузиаст. Это все в его руках. Я только по возможности стараюсь иногда подставить свое плечо. А здесь люди самоотверженные и талантливые. А талантам нужно помогать.
А у вас, как ни приеду, красота, какая зелень! Будем надеяться, что все будет продолжаться в лучшую сторону.
- Владимир Львович, у вас какие-то и свои планы.
- Ну да. Только что закончились съемки фильма “Экипаж”. Режиссер Николай Лебедев. Замечательный режиссер. Мне кажется, это будет очень интересная, объемная, мощная работа. Ну и идут подготовки к следующим картинам.
- Вы ведь ставили спектакль в Московском художественном театре “Люкс № 13”. Да?
- 13 “Д”.
- Вы часто занимаетесь режиссурой?
- Не часто, не часто. Таких возможностей немного выпадает. Сейчас я работаю по профессии артиста.
- Где вы ни появляетесь, собираются толпы народа. Всем хочется взять интервью, сфотографироваться. Не устаете?
- Ни в коем случае. Я понимаю, что это нормально, это часть моей жизни.
- Плата за профессию?
- Нет, я не чувствую себя каким-то ущемленным. Мне не составляет труда сфотографироваться или написать человеку автограф, или поблагодарить его за внимание. Я вижу в глазах, как они искренне реагируют на мою скромную персону. Мне даже удивительно.
- А вообще есть эта потребность услышать о себе, своей работе какое-то мнение?
- Вы знаете, я уже в том профессиональном возрасте, когда больше меня про меня не знает никто. Я ищу эту потребность только у режиссеров, чтоб они открывали, а не у зрителей.
Екатерина Бахарева (фото)