О нас пишут

"Однажды" или волшебный мир кукол

Однажды…С этого волшебного слова, совсем как в сказке, начинается долгая, полная приключений, маленьких и больших побед история.  История одного театра, которая уже совсем скоро оживет и заиграет новыми красками на страницах сказочной книги. В 2017 году Новокузнецкий театр кукол «Сказ» отметит свое 75-летие.  А пока…впереди самый главный праздник для всех маленьких зрителей – Новый год, подготовка к которому в театре уже кипит вовсю.    

 

Прохожу по коридору за кулисы, в кабинет, где меня приветливо встречает и угощает чаем человек, приход которого ознаменовал новую веху в жизни Новокузнецкого театра кукол - режиссер Юрий Алексеевич Самойлов - и его «волшебники» - люди, которые на протяжении уже многих лет отдают себя одному большому общему делу. Во время беседы не покидает ощущение, что я попала в особый мир – светлый, уютный, домашний.

 

Юрий Алексеевич с удовольствием и энтузиазмом рассказывает о своем деле, которому он служит

 

- Юрий Алексеевич, какие события на повестке дня?

 

- Прежде всего – это активная подготовка новогодней кампании «Новый год в театре кукол», а затем подготовка к 75-летию театра весной будущего года. По традиции, новогоднее мероприятие будет состоять из двух частей – интермедия (представление у елки в фойе) и собственно самого спектакля. В этом году наши зрители смогут увидеть на сцене «Снегурочку». Хочется отметить, что каждый год образ нашего фойе меняется.  Все вместе мы долго думали, как обновить декорации, и вот у нас получилось нечто волшебное, под стать спектаклю – сказочный снежный город, яркие новогодние композиции… Обязательно будет хоровод, игры с Дедом Морозом. Кстати, у нас самый лучший Дед Мороз, самый колоритный, настоящий! Дед Мороз – не массовик-затейник, как привыкли воспринимать его многие, это собирательный, волшебный образ, нечто сказочное, старославянское. Это сложнейший персонаж, в игре которого важен каждый шаг, каждое слово, жест, интонация. Если актер вживается в образ, то даже взрослые с восторгом в глазах смотрят на это олицетворение чуда и сказки. Кстати, для детей постарше не так давно мы начали проводить новогодние театральные дискотеки, которые уже успели завоевать популярность у школьников.

 

- А ваша «Снегурочка» - она какая?

 

- В свое время я пересмотрел много вариантов «Снегурочки», но мы взяли самое основное – волшебный город Берендей, сказочный заснеженный лес и маленькую девочку- Снегурочку, которую скатали из снега дед и баба. Как и в книгах, наша Снегурочка тянется к солнышку и свету, и, в конце концов, тает.

 

Продолжая беседу, задаю вопрос: «Юрий Алексеевич, а расскажите, пожалуйста, про книгу…» «Текст, фотографии и макет обложки уже готовы. Называться она будет «Однажды…», а на обложке будет изображен символ нашего театра - тигренок Полоскин (родившийся в 2000 году), который в форме увлекательного путешествия расскажет о театре со времен его становления и до наших дней. Думаю, книга понравится и взрослым, и детям благодаря красочным иллюстрациям и простому понятному языку», - с вдохновением рассказывает режиссер.

 

- А что-то еще готовите к юбилею театра?

 

- У нас к этому событию приурочен удивительный проект. Мы вот уже как 6 лет занимаемся с особыми детьми. Так вот к юбилею планируется поставить спектакль для слабовидящих деток. Наша задача – чтобы этот спектакль, вопреки тому, что ребята практически не видят, они УВИДЕЛИ и смогли пересказать увиденное. Для нас это своеобразный эксперимент: КАК мы это сделаем - самим интересно.  Кстати, 15 декабря у нас на сцене слабослышащие ребята будут играть спектакль «Щелкунчик» в марионетках. 

 

- Это очень тяжелый труд, как вы справляетесь?

 

- Дело в том, что, попадая в театр, дети меняются на глазах. Сейчас с ними занимаются наши замечательные актеры Мария Вельдяскина и Никита Юртаев и благодаря их настойчивости и терпению ребята добиваются серьезных результатов. 

 

Поначалу было, конечно, трудно. К каждому пришлось искать особый подход, но шаг за шагом, и общение наладилось. Первое желание каждого ребенка при виде куклы – потрогать ее, пощупать. Уже потом они постепенно стали понимать, как с куклой обращаться. А сегодня ребята уже могут оценить искусство кукловождения младших деток со стороны. Мы прошли длинный нелегкий путь, прежде чем смогли чего-то добиться.

 

Наша задача – чтобы они хотя бы здесь забывали о своем недуге. Работа с такими детьми дает колоссальный опыт в нашей профессии, новый взгляд на ребенка, на его внутренний мир». 

 

Пауза - я с интересом рассматриваю бесчисленные фотографии, грамоты, награды  на стене кабинета. Юрий Алексеевич с радостью вспоминает события прошлых лет:

 

«Посмотрите, пожалуйста, это международный фестиваль на Украине, Леонид Грач вручает мне награду Заслуженного деятеля искусств республики Крым», - рассказывает Юрий Алексеевич. « А вот на этом фото я в компании с семьей Сергея Довлатова – советско-американского журналиста и актера. Это Псков, 99 год. Тогда Я работал в Псковском театре кукол режиссером. И я нашел в  архивах единственную пьесу, написанную Довлатовым для театра кукол - «Человек, которого не было». Спустя какое-то время пьеса была поставлена, а Довлатовы – супруга и дочь - прилетели в Псков на премьеру».

 

После воспоминаний прошлых лет возвращаемся к беседе.

 

- Юрий Алексеевич, а гастроли в ближайшее время планируются?

 

- Гастроли планируем в конце февраля. Возможно, обменяемся с Сургутом,  и пока под вопросом Братский театр кукол. Гастроли - привычное дело, это входит в работу театра. Кроме того, у нас множество проектов спектаклей. Все пока никак не можем добраться до Дубровского, но очень хочется поставить. Это герой на все времена, я не считаю его разбойником, это своего рода Робин Гуд. После новогодней кампании мы проедем по различным ДК и школам. Планируем активно показывать классику - Щедрина, Пушкина, Зощенко. Я считаю, что в классических произведениях есть все, что нужно для подрастающего поколения.

 

В ходе беседы Юрий Алексеевич с огоньком и надеждой в глазах сказал: «Следующий год – год петуха, так пусть же и для нас он станет годом, когда мы сможем забраться высоко-высоко и сделать что-то действительно яркое и необычное».  Остается только пожелать от всего сердца, чтобы у этой большой и дружной семьи получилось все, что они задумали, и нас, зрителей, театр продолжал радовать новыми победами и интересными спектаклями.

 

Ольга Готилова

 

Это интересно

 

Общепризнанный факт – работа актера театра кукол на порядок сложнее актера театра драмы: в драме он вживается в одну роль, а в театре кукол (как например, в спектакле «СКАЗа» «Приключения Петра Ивановича Уксусова») один актер играет сразу нескольких персонажей.
 

Большое заблуждение, что театр кукол – искусство только для детей. В репертуаре «СКАЗа» есть вечерние спектакли для зрителей такие как «Демон», «Серенада», «Веселенькое воскресенье», «Золотой мужик», «Нежданно-негаданно».
 

В 1999 году спектакль «Соловей и Император» был признан зрителями и критиками спектаклем 21 века.
 

У  нашего театра кукол есть свои театральные правила для детей, которые в забавной стихотворной форме и красочными иллюстрациями собраны в небольшой брошюрке, уже полюбившейся и взрослым, и детям.  
 

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!