МЕНЮ
О нас пишут

Арена детской радости

Арена детской радости
“Фишкой” фестиваля стал народ-ный артист России Владимир Машков, кстати, довольно часто приезжающий в Новокузнецк и именно в театр кукол “Сказ”. Последний раз он был здесь год назад, когда его дочь и зять снимали фильм о работе театра с “особыми” детьми. На фестиваль “Кукла в детских руках” Владимир Львович прилетел третий раз. Он учредил специальный приз “Золотой львенок” в честь родителей, служивших в театре кукол.
Самолет опаздывал, и в течение часа мы ходили по Белому фойе, рассматривая замечательную выставку кукольников Кемерова, Прокопьевска, Междуреченска и Новокузнецка. Наконец прибыл почетный гость фестиваля. До открытия оставалось меньше, чем полчаса.
И я приведу только его ответы на обычные журналистские вопросы типа: “Что нового вы ждете от этого фестиваля?”
- Мы ждем от ребят чудес. Это такое хорошее дело, потому что с театра кукол, с общения ребенка с куклой начинается его жизнь. Он начинает понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
Очень хотелось бы, чтобы в фестивале принимали участие дети из разных стран.
Моя мама, она была режиссером этого театра, называла его “ареной детской радости”. Ведь при помощи куклы можно преодолеть все барьеры, включая языковые. В этом искусстве театра кукол есть что-то завораживающее.
Сцена была оформлена ярко, празднично. Дети танцевали и пели. А в зале сидели участники фестиваля. Из Горно-Алтайска, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.
Во время церемонии открытия фестиваля начальник департамента культуры и национальной политики обладминистрации Лариса Зауэрвайн по поручению Амана Тулеева вручила гостю “Орден Почета Кузбасса”. Это награда - за особый личный вклад в развитие культуры России и Кузбасса.
Машков поцеловал орден и сказал, что главная награда для него в том, что его здесь помнят и любят. Поздравил участников с началом этого большого праздника. “Очень хочу, - сказал Владимир Львович, - чтобы этот фестиваль жил и чтобы у “Сказа” было новое здание”.
Естественно, артисты “Сказа” были в зале. И артисту Анатолию Винтенко тоже “за большой личный вклад” вручили благодарственное письмо от Министерства культуры.
В первый день праздника дети посмотрели спектакль драматического театра “Бамбуковый остров”.
Работы конкурсантов предстояло смотреть на следующий день.
Татьяна Тюрина.