МЕНЮ
О нас пишут

"Театральная школа для зрителей" - проект, раскрывающий душу

Замечали ли Вы, что с появлением в нашей жизни различных «высоких технологий» и «умных» гаджетов, время, обычно уделяемое живому общению, чтению, познанию мира – значительно снизилось? Особенно это заметно, когда возникает необходимость выступления перед публикой, группой незнакомых людей. 

В сложившейся ситуации «рецептом», снимающим любые коммуникативные барьеры, безусловно, является приобщение к искусству театра кукол.

В Новокузнецком театре кукол «Сказ» в рамках 75-го юбилейного сезона стартовал уникальный проект – «Театральная школа для зрителей». 

Руководитель и идейный вдохновитель – главный режиссер театра кукол «Сказ», заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РК Юрий Самойлов определил цель проекта, как просветительскую.

Участники проекта – педагоги, учащиеся и родители школы №26 знакомятся с литературным классическим материалом через художественное творчество. Формы работы многообразны и построены таким образом, чтобы максимально раскрепостить и раскрыть творческие способности детей, педагогов и родителей. 

Театральные уроки, показы спектаклей для всех возрастных категорий (жанры - от фольклора до современных сказок), творческие встречи, куклотерапия, поэтические вечера, литературная гостиная, различные мероприятия, относящиеся к художественному творчеству – все эти мероприятия реализуются с коллективом педагогов и школьников 26 школы города Новокузнецка. 

Они уже побывали на двух вечерних спектаклях театра кукол «Сказ» - «Демон» и «Серенада», после которых состоялось активное обсуждение и встречи с артистами, которые с радостью поделились секретами своей профессии.

Не остались без внимания и младшие школьники. В рамках проекта «Театральная школа для зрителей» они на примере мультфильмов «Акаиро», «Заветная мечта», «Брэк» и «На краю земли» увидели, как разные системы кукол применяются в мультипликации. Игра кукол в мультфильмах оставила у зрителей незабываемые впечатления.

Ярким событием в жизни «особых» детей, учащихся коррекционных классов школы №26 стал визит необычного гостя - домовёнка Кузи, который оживал у них в руках. Юрий Самойлов поделился с ребятами некоторыми секретами о том, как можно договориться и подружиться с куклой. Общение с персонажем Кузей вызвало восторг у детей и учителей. Даже самые

скромные дети посредством уникальных упражнений и методов смогли проявить свои способности.

Проект продолжил работу необычным экспериментом: на сцену театра кукол «Сказ» вышли педагоги школы №26. Они испытали на себе особенности иммерсивного театра, став участниками уникального спектакля "Люди и куклы: играем вместе", который в 2009 году получил Грант Президента РФ. Один за другим педагоги становились артистами и действовали в предлагаемых обстоятельствах, совершили незабываемое путешествие по сказкам.

Все проведенные мероприятия в значительной мере способствуют творческому единству школьников, родителей и педагогов, расширяют кругозор, позволяют привнести в жизнь приятные перемены, расширить круг общения.

В планах проекта – участие в спектакле «Люди и куклы: играем вместе» родителей и детей на одной сцене и по отдельности, а также проведение театрализованного представления «От ярмарки к Петрушке».

 

Екатерина Бахарева.

Журнал "Франт"