МЕНЮ
О нас пишут

Кукла учит думать и жить

В Новокузнецком театре кукол «Сказ» состоялось торжественное закрытие 75-го сезона и празднование юбилея.Коллектив принимал поздравления от лучших творческих объединений города, коллег – театров кукол Сибирского региона, от друзей и почитателей искусства «Сказа».

В фойе гости познакомились с фотовыставкой «Вехи истории Новокузнецкого театра кукол», приняли участие в художественном флешмобе. Перед этим по традиции по улицам Новокузнецка проехал красочно оформленный трамвай со сказочными персонажами, призывающими горожан прийти на торжество. Поздравления и награды на праздновании юбилея чередовались с концертными номерами, в том числе песнями и танцами малышей-детсадовцев – главными зрителями театрально-кукольного зрелища.

Свою историю театр ведёт с 8 февраля 1942 года, когда группа актёров из новосибирского театра «Красный факел» показала в Сталинске спектакль «Волк и семеро козлят». Через год с появлением Ольги Моргулевой из театра кукол Сергея Образцова в репертуаре «Сказа» появился ещё один спектакль – «Царица Леденица». И пошло-поехало. Наиболее интересный и деятельный период начался с приходом Юрия Самойлова. С энергичным главным режиссёром, поддержанным директором театра Алексеем Разуковым, связаны творческий подъём и победы «Сказа» на региональных и международных фестивалях в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Постепенно труппа обновилась, укрепились связи с театральными учебными заведениями. Юрий Алексеевич стал инициатором создания отделения актёра театра кукол при Новокузнецком училище искусств (тогда музыкальном училище). Самойлов был также преподавателем будущих кукловодов.

Спустя несколько лет после прихода в театр Самойлова здесь появились свои традиции, в том числе традиция обменных гастролей. Стали проходить семинары, мастер-классы как российского, так и международного уровня. В 2001 году по инициативе главного режиссёра родился проект «Кукла в детских руках», цель которого – популяризация искусства театра кукол и поиск новых талантов (сегодня, 1 июня, в городе – очередное открытие этого фестиваля, который завершится 3 июня). В 2008-м родился новый проект – фестиваль-марафон «КуклоМагия». Затем был запушен проект «Кукла лечит», который в 2011 году был поддержан Губернатором Кузбасса и народным артистом России Владимиром Машковым. Знаменитый актёр предлагает расширить рамки деятельности этого творческого начинания и начать работу с детьми с ограниченными возможностями. Для особых детей в театре разработаны специальные тренинги, которые помогают детворе развивать моторику, речь, двигательный аппарат. В рамках проекта дети изучают основы кукловождения. Три года назад новокузнецкие актёры выиграли Губернаторский грант, направленный на поддержку социально значимых проектов. До этого театр за проект «Люди и куклы – играем вместе», автором которого вновь стал Юрий Самойлов, получил Президентский грант.

С 1942 года театр кукол размещался в здании на улице Кирова. В 1958 году переехал на проспект Металлургов, 31, где пока занимает первый этаж жилого дома. Но есть надежда, что в скором времени «Сказ» сменит своё место жительства, отпраздновав новоселье в здании бывшего кинотеатра «Коммунар». И тогда в жизни театра кукол начнётся новый, полный сказочных планов и творческих деяний этап.

Источник: Газета Новокузнецк