МЕНЮ
О нас пишут

Театр "Сказ" купали в любви

Своё 75-летие и закрытие юбилейного сезона театр кукол “Сказ” отметил концертом. Номера перемежались устными поздравлениями официальных лиц и друзей. Вторых было значительно больше. Официальный юбилей театра областного подчинения проигнорировал департамент культуры. Гостем из областного центра был Алексей Разуков, директор Кемеровского театра драмы имени Луначарского и председатель Кемеровского отделения Союза театральных деятелей РФ. Алексей Анатольевич вручил благодарственные письма, подписанные Александром Калягиным, актерам театра Ольге Дериглазовой, Галине Романовой и Евгению Шанину, диплом за лучшую роль в сезоне Никите Юртаеву.
Алексей Разуков - дорогой гость. Он десять лет был директором театра кукол “Сказ”. И его поздравление было искренним и взволнованным.
- За 75 лет, - сказал он, - театр прошел от колыбели до сегодняшнего юбилея. Это эпоха. По своему уровню театр кукол “Сказ” один из лучших в стране и, может быть, в мире, - сказал он.
Поздравление Разукова все-таки было больше из ранга дружеских. Первым официальным приветствием было выступление заместителя главы города Виталия Солоненко. Он вручил нагрудные “Золотые знаки Новокузнецка” артистам Анатолию Винтенко, Галине Романовой и Евгению Шанину. Главный режиссер “Сказа” Юрий Самойлов был удостоен благодарственного письма за подписью главы города. Почетные грамоты артистам вручала исполняющая обязанности начальника управления культуры Екатерина Носова.
Директор драматического театра Марина Евса, директор Новосибирского театра кукол Юрий Горлатых, директор джаз-клуба “Геликон” Ольга Юшкова, директор Художественного музея Лариса Ларина, президент Международного фестиваля “Кукарт” Давид Бурман и режиссер, драматург Людвиг Устинов, режиссер театра детского творчества “Юность”, автор песни “Бессмертный полк” Анатолий Борисов, директор 26-й школы Татьяна Халето, Виктор Тишков, много лет бывший бессменным директором цирка, и невозможно перечислить известных людей, работающих в культуре, при этом являющихся друзьями театра кукол “Сказ”.
Концерт состоял из ярких номеров и коллективов известных и малоизвестных. Выступали исключительно гости. “Ритм и мы”, “Фасолька”, “Колокольчик” - это все выступления детей. Ольга Юшкова не просто директор “Геликона” и его художественный руководитель, она - солистка. И она не могла не спеть на этом концерте.
Неожиданностью был мини-спектакль “Маша и Медведь”, в котором заблудившаяся в лесу девочка с корзиной пирожков собралась на закрытие 75-го театрального сезона. И пирожками угостила зрителей. Актрисами в этой оригинальной постановке были редактор журнала “Наш город” Ирина Казанцева и директор пиар-агентства “Крылья” Елена Дядькина. Им, конечно, уже за одну смелость здорово аплодировали.
Около двух часов театр кукол “Сказ” купали в любви, с охотой признаваясь в ней. Последнее поздравление было по телефону. Самойлов включил громкую связь.
- Дорогие мои коллеги, земляки. Пусть у вас наконец-то будет большой театр. Я сейчас собираю чемодан. И еду к вам. Я вас очень люблю. Давайте работать вместе. Ура! - говорил Владимир Машков, большой друг театра, в котором, будучи подростком начинал свою творческую деятельность.
А в заключение торжества все вышли на крыльцо, и ветеран театра бывший его режиссер Элеонора Бекенева отпустила вверх две связки воздушных шаров, поднявших за собой число 75. Это было очень красиво.
Татьяна Тихомирова.

Источник: газета "Кузнецкий рабочий"