МЕНЮ
О нас пишут

В творческом тандеме с классиком

В творческом тандеме с классиком

Чувство первой любви и тех обстоятельств, которые её сопровождают, мы храним в сердце всю жизнь. Будь она взаимной или безответной, первая юношеская любовь – это вдохновляющее чудо для Творцов слова и сценического искусства.

 Особенно ценно, когда история первой любви находит свое воплощение на сцене, взяв за литературную основу произведение классика.

Речь идет о премьерном спектакле «Барышня-крестьянка» по известной повести А.С. Пушкина в постановке главного режиссера Новокузнецкого театра кукол «Сказ», заслуженного артиста России, Заслуженного деятеля искусств Республики Крым Юрия Самойлова.

Это тот случай, когда образ спектакля - замысел режиссера, воплощенный художником-постановщиком Ириной Старчак, позволили по-новому взглянуть на пушкинские строки, дав сценическому повествованию возможность найти путь к сердцам зрителей.

Каждая картина в спектакле «Барышня-крестьянка» – это продуманная до мелочей романтическая фантазия, увлекающая за собой. История двух семейств, история нравов и обычаев прошлого, рассказанная языком современного театра кукол.

Во всём читаются приметы XIX века – начиная от предметной обстановки заканчивая нарядами и лексиконом героев.

Каждая сцена – это глубокое смысловое и графическое высказывание, наполненное духом прошлого и желанием рассказать эту историю по-новому, придать новое звучание языку Пушкина, соединив его с безграничными возможностями искусства театра кукол.

Как романтична и непосредственна Лиза в сцене первой встрече с Алексеем в лесу, и как она очаровательна в момент розыгрыша гостей, что и сердиться на нее по-настоящему невозможно.

Как  мила и последовательна  мисс Жаксон в своем желании сделать из Лизы настоящую леди, как натурально меняются отношения Муромского и Берестова.

Для внутреннего раскрытия каждого героя спектакля найден  особый театральный язык, из которого построено сценическое повествование.

В музыкальном оформлении соединены разные музыкальные жанры от романсов до классических произведений, что делает «Барышню-крестьянку» по-настоящему вне времени, ведь похожие истории случаются повсеместно, но звучат все по-разному.

Что есть любовь? Угасает ли она с течением времени или становится только сильнее? Пушкин и его герои уверены – любви все возрасты покорны.

 Екатерина Бахарева, руководитель литературно-драматургической части

Новокузнецкого театра кукол "Сказ"