О нас пишут

Когда куклы оживают

В Новокузнецком краеведческом музее в рамках Международного дня кукольника прошло открытие выставки «Всё начиналось в 1942-м», посвящённой истории и творческому становлению Новокузнецкого театра кукол «Сказ». Поскольку 2019 год в России объявлен Годом театра, то и приурочена выставка к Всероссийскому театральному марафону, в котором принимают участие около ста театров из восьмидесяти пяти регионов. Он стартовал 18 января во Владивостоке, а завершится в Калининграде. Эстафету принял и Новокузнецк.

Выставочный зал музея превратился в импровизированную сцену, где в антураже старинных фотографий нашего города перед зрителями предстали декорации и куклы из трёх разножанровых спектаклей театра кукол «Сказ», начиная с 1950 года и до наших дней. Здесь и Лошадь из сказки «Иго-го», и Фея из «Маленькой феи», и Водяной из спектакля «Про Водяного», и другие кукольные персонажи.

– На протяжении многих лет мы жили по соседству – «Сказ» и краеведческий музей, не догадываясь объединить наши усилия в совместной выставке. Но, наконец, это время пришло. Выставка состоялась, – подчеркнул Юрий Самойлов, главный режиссёр Новокузнецкого театра кукол «Сказ», заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Крым.

Открытие экспозиции в Новокузнецком краеведческом музее началось с показа видеохроники, запечатлевшей вехи становления городского театра кукол. Родилась эта «сказочная театральная история» в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны. Чтобы как-то развлечь детвору даже в то суровое время, участникам клубных мероприятий приходилось брать старые игрушки, вырезать фигурки из бумаги, делать декорации из подручного материала и ставить для ребят небольшие спектакли. На одном из таких представлений побывали актёры театра «Красный факел». У них и возникла идея превратить самодеятельное творчество в настоящий театр кукол.

Премьера первого музыкального спектакля «Волк и семеро козлят» состоялась 8 февраля 1942 года. Его поставила группа энтузиастов во главе с Дмитрием Крамским. Почти каждый день актёры играли по несколько спектаклей. Это послужило поводом для создания государственного театра кукол в Сталинске, которое было окончательно оформлено решением №1420 Исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 9 июня 1942 года «Об организации кукольного театра в городе Сталинске», подписанным председателем облисполкома И. Гришиным: «…Создать театр кукол со штатом 17 единиц, с месячным фондом оплаты 7950 рублей».

Сегодня Новокузнецкий театр кукол «Сказ» любят не только в Новокузнецке, но и далеко за его пределами. В 1999 году по инициативе Юрия Самойлова и при поддержке директора театра Алексея Разукова в рамках Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было создано Товарищество-объединение театров кукол Сибирского региона, которое занимается организацией обменных гастролей, творческих лабораторий и фестивалей. Сегодня в него входит 16 театров – от Улан-Удэ до Нижневартовска. В 2011 году почётным членом Товарищества стал народный артист России Владимир Машков. С целью популяризации искусства театра кукол и поиска новых талантов с лёгкой руки Юрия Самойлова и Алексея Разукова в 2001 году родился проект «Кукла в детских руках». Фестиваль проводится раз в два года. В 2013 году он приобрёл статус международного и прошёл в болгарском городе Бургас.

География фестивалей и гастролей «Сказа» впечатляет. Актёры побывали не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Душанбе, Харькове, а также странах дальнего зарубежья – Болгарии, Италии, Иране, США… И почти отовсюду они привозят призы. В том числе и довольно забавные. Так, одна благодарная зрительская семья преподнесла Юрию Самойлову сделанный на заказ фарфоровый штоф. Бело-синяя фигурка изображает сидящего на печи в народной русской рубахе и шапке набекрень главного режиссёра театра.

– Я работаю в театре кукол всего лишь полгода. И очень рад, что решил посвятить свою жизнь прекрасному искусству для детей, которое «проповедует» театр. Потому тружусь с большой радостью: всё, что здесь происходит, близко мне по духу. «Сказ» – это моя семья, это родные мне люди. Пока что успел сыграть роль Лешего в спектакле «Украденный голос». Замечательная пьеса! С нетерпением ожидаю новых ролей в постановках, которые пока что ещё планируются, – говорит актёр Дмитрий Мировский, который пришёл на открытие выставки, чтобы поддержать своих коллег.

Ему вторит Татьяна Ганова, студентка четвёртого курса НФИ КемГУ, участница проекта «Три толстяка», который был создан для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Для меня участие в театральных спектаклях стало новым образом жизни. Здесь, в «Сказе», такая располагающая атмосфера! С нами проводят занятия два раза в неделю, на которых мы делаем не только физические упражнения, но и умственные, укрепляющие память. Учимся наблюдать, искать в повседневности необычные истории и забавные случаи, интересно рассказывать их. Недавно для нашего проекта «Три толстяка» мы писали сказки. Этот проект помог мне открыть что-то такое в самой себе, о чём я даже не подозревала, какие-то новые ощущения. На жизнь я стала смотреть более позитивно и замечать такие явления, мимо которых проходила, не обращая внимания, – рассказывает девушка.

На выставке можно увидеть многочисленные награды, афиши и программки спектаклей «Сказа» прошлых лет, а также галерею портретов актёров, посвятивших себя этому сказочному ремеслу.

Источник: Газета "Новокузнецк"

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!