Николай Шарифулин о своём творческом пути

Артисты «Сказа» — о ролях, особенностях карьеры в театре кукол, заработках, таланте и о жизни...

Николай Шарифулин в театре кукол «Сказ» с 2021 года. Он успевает совмещать актёрскую карьеру с писательской деятельностью. В интервью артист рассказывает, как у него это получается.

— Привет! Можешь поделиться с нами, как ты начал писать стихи и почему решил стать артистом?
— Я окончил 9 классов и поступил на специальность «Бухгалтерский учёт». На втором курсе мы начали проходить творчество Маяковского, чьи стихи произвели на меня впечатление. Чуть позже я написал своё первое стихотворение. Так стала складываться моя «поэтическая» жизнь.

А с актёрством срослось, когда я захотел поставить спектакль по творчеству Сергея Есенина. В числе гостей были артисты из Кемеровского драматического театра, и они раскритиковали мою постановку. После этого я решил получить высшее образование, чтобы иметь знания и представления о театре.

— Получается, твой творческий путь начался после школьного выпуска?
— Нет, когда я был маленьким, то сочинял стихи, но неосознанно. В школе я не знал, кем буду. Одно время хотел стать хирургом, потом заняться авиацией, но ничего для этого не делал. Я посмотрел спектакль «Хулиган» с Сергеем Безруковым. Мне понравилось, и я решил сделать то же самое.

В институте началась моя бурная писательская деятельность. Меня познакомили с поэтом Борисом Бурмистровым, членом Союза писателей России. Он стал моим наставником, мы до сих пор общаемся.

В 2017 году я выпустил первый сборник «После пауз». Мой вуз помог мне с расходами на издание. Тираж был 150 экземпляров, а Борис Бурмистров написал вступительную статью к сборнику.

— Сложно было учиться в институте?
— Да. На втором курсе я даже собирался переводиться на направление продюсирования. У нас была насыщенная жизнь, но в какой-то момент я понял, что хочу заниматься только писательской деятельностью, а для этого нужно много свободного времени. Но потом я передумал, о чём ни разу не пожалел. Изначально я, кстати, хотел поступить на режиссёра, но меня не взяли на вступительных, зато с актёрским направлением всё сразу сложилось.

— Как случилась твоя встреча с театром кукол «Сказ»?
— Хотя с актёрством и сложилось, но после института я разочаровался в профессии, с театрами было покончено. Затем моя жена (Александра Шилова, артистка театра кукол «Сказ») выпустилась из института, и мы перебрались в Новокузнецк. После собеседования с Сашей директор решила познакомиться и со мной. Мне показали фотографии, планы о переезде в новое здание, преимущества профессии. Изначально я был скептически настроен, но обсудив всё со своей женой, я решил стать частью труппы Новокузнецкого театра кукол «Сказ».

— Какие сейчас у тебя амбиции? Есть ли желание стать режиссёром?
— Хочу в будущем поставить спектакль. Но часто думаю, что писательское мастерство мне подходит больше. Я человек, который любит всю работу делать сам и ни от кого не зависеть, и эта сфера как нельзя кстати подходит под это условие. Сейчас у меня много написанных стихотворений, и я хочу развивать себя в прозаическом направлении. Я уже нашёл нужный ключик.

— Спасибо за интервью! Есть ли у тебя какие-то пожелания коллегам-артистам или зрителям?
— Мой педагог, Ирина Николаевна Латынникова, на протяжении четырёх лет моей учёбы твердила:

1. Не бойтесь быть бездарными.
2. Помните, что русское искусство — это в первую очередь искусство одухотворённое.
3. Не пытайтесь кому-то угодить и понравиться, а пытайтесь выразить своё.

Это я хочу пожелать артистам. А нашим зрителям хочу сказать, чтобы они любили искусство и как можно чаще посещали театр.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!