«Мне в школе говорили, что я ничего не добьюсь» Елизавета Авхимович о своём творческом пути

Артисты «Сказа» — о ролях, особенностях карьеры в театре кукол, заработках, таланте и о жизни...

«Мне в школе говорили, что я ничего не добьюсь» — артистка театра кукол «Сказ» Елизавета Авхимович о своём творческом пути

— Лиза, среди артисток театра кукол «Сказ» — ты самая младшая. Это помогает, или, наоборот, вызывает сложности в работе?
— Я не только самая младшая, но и самая маленькая ростиком. Это мне никак не мешает. Наоборот, я могу делать то, что не могут другие. Куда-то подлезть, где-то спрятаться. Например, в спектакле «Мальчик-с-пальчик» я помогаю актёру, играющему главную роль, водить куклу, спрятавшись за декорациями.

— Ты всегда участвовала и побеждала в театральных конкурсах, была «Лауреатом II степени российского фестиваля „Студенческая весна“», «Лауреатом I степени в международном фестивале „Рыжий клоун“». Что тебе дало участие в этих конкурсах?
— Мне в школе говорили, что я ничего не добьюсь. Поэтому стала участвовать в различных конкурсах и фестивалях, чтобы доказать самой себе — я могу всё преодолеть. Мой путь артиста начался с занятий в театральной студии «Непоседы» в Юрге. Уже в девять лет я понимала, что такое театр, что там нужно делать и как играть. Я как-то спросила у мамы, учат ли на актёров. Она сказала «да», и мы заранее начали искать институты, чтобы подготовиться к поступлению. Одноклассники очень хорошо относились к моей мечте, а вот учителя были настроены скептически. Когда все выбирали четвёртый предмет для сдачи ЕГЭ, я взяла только одну литературу. Взрослые косились на меня, утверждали, что с одной дисциплиной я никуда не поступлю, хотя я знала — в театральном есть вступительные испытания, и конкурс — это тот же самый экзамен по своей значимости. Единственный педагог, от которого я получала поддержку — это учительница литературы. Она предлагала мне участвовать в конкурсах чтецов. Чем больше практики, тем больше ты уверен в себе, поэтому конкурсы и фестивали дали мне опыт, пригодившийся при поступлении в институт.

— Во время своего обучения в школе и вузе ты была активисткой. Продолжаешь ли ты «активничать» в театре кукол «Сказ»?
— Да, я секретарь художественного совета нашего театра и не боюсь высказать своё мнение, когда это необходимо.

— Твоя самая любимая роль из репертуара «Сказа», и кого бы ты хотела сыграть в будущем?
— Я люблю все спектакли, в которых участвую. Но Софи, героиня сказки «Мой бело-нежно-снежный друг», больше всех откликается в душе. В этой маленькой девочке я нашла себя. Она искренняя, честная, имеет страхи и проблемы, с которыми справляется вместе с семьёй и друзьями. Конечно же, артисту интересно играть характерного героя, того, кто пережил многое. У них можно поиграть с их психологией. Они не сразу стали такими, потому что у всего есть причина. Ты не просто добрый, божий одуванчик, на тебя что-то повлияло, и теперь ты ведёшь себя именно так. Ты что-то переживаешь и кем-то становишься. Либо ещё хуже, либо лучше. У героев всегда есть переломный момент, и когда артист его находит, то уже по-другому начинает чувствовать и понимать своего персонажа.

— А зачем ты выходишь на сцену?
— Во время сдачи «Пер Гюнта» артисты сильно волновались. И когда зрители начали аплодировать и вставать со своих мест, то я держалась из последних сил, чтобы не заплакать. Это так приятно: слышать крики «браво» и звук рукоплесканий. Ты начинаешь улыбаться, у тебя трясутся руки. И внутри всё заново кипеть начинает. Ты понимаешь, людям нравится, что ты делаешь, и я начинаю плакать за кулисами.

— Спасибо за интервью! Есть пожелания к нашим зрителям?
— Пожалуйста, смотрите спектакль внимательно. К сожалению, часто бывает, что гости нашего театра начинают что-то бурно обсуждать в зрительном зале, отвлекаться на телефон. А после спектакля говорят, что ничего не поняли — потому что были заняты чем-то другим. Актёров это тоже отвлекает.

Увидимся в театре кукол «Сказ»!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!